退伍不褪色,自律筑青春

时间:2020-08-14 来源:学办 作者:董芳 张小洁 张子祥

说起军人,大家不免想到的是“一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣”在石大,有这样五个人——刘瑞成、张国庆、吴佳明、田润坤、寇天鑫,他们“退伍不褪色”,尽显着石河子大学退伍大学生的风采!

现在尽管是在疫情下的暑假,但他们从退伍回来到现在依然秉持着军队作风,不忘初心,依然坚持着在军队里的一些训练,每日最少5公里,俯卧撑、平板撑、拉单杠也是他们训练中不可缺少的一部分,严格要求着个人卫生、宿舍内务

当被问及他们能够坚持下来的原因时,田润坤回答道:“在军队的严格的管理下,一些作息以及生活习惯很自然地就刻进骨子了。这两年多时间,我也是已经习惯于把这些细节做好,虽然说我现在的内务已经没有办法达到在部队时的水平,但是还是会去保持一下。坚持锻炼一部分原因是想保持一个健康的身体状态,还有一部分原因是这种坚持其实在一种程度上是怀念在训练场上摸爬滚打的日子” “自律,习惯,坚韧”是军旅生活带给他们的最大改变。部队生活锤炼了他们的意志,锻炼了他们的体魄,也塑造了他们的人格,同时他们也收获了浓浓的战友情谊,虽然他们如今已经退伍,但退伍永不褪色,他们仍然在校园中散发着军人的昂扬斗志,牢记着不怕苦不怕累的军人准则,他们的自律和良好习惯是每个大学生都应该学习的。

在谈及对于“退伍不褪色”的看法时,他们都有感而发,“退伍不褪色”对与他们来说是怀念军旅生活,是坚持初心,是“若有战,召必回”,是责任与担当。两年的戎马征程已经成为人生长河中不可磨灭的回忆和人生旅途路上最靓丽的青春风景,他们都很自豪把最美好的年华献给了祖国,这身迷彩绿将永远地镌刻于心。

现在正值鼓励大学生入伍的阶段,吴佳明对有入伍意愿的同学说及“‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子’这句老话真的不假,我觉得如果你对军队有向往的话,那就不要犹豫,大胆的去尝试这种生活,你的收获会远比你想象的多入伍也并不需要做太多的心理建设,等你真真正正到投入到这个环境,逼迫自己去适应那个环境的时候,回头再想想,其实你做任何的思想准备都是没有太大用处的。只要心里有参军入伍,对国家做贡献的想法,就去做就行了。

入伍,代表的是责任与荣誉;退伍,则在校园里继续绽放风采。他们把青春献给军营,携理想回归校园,他们是光,他们时刻照亮着周围的人,他们能拿笔,也能握枪,穿过校服,着过军装,他们的人生因奋斗而升华。在穿着军装的日子里,不但锻炼出他们强健的体魄,更磨砺出他们钢铁般的意志。与大学截然不同的军营生活,成为他们人生中难以忘怀的宝贵经历,为他们的青春留下浓墨重彩的一笔