经济与管理学院开展 “畅谈建军史·致敬八一魂”知识分享赛

时间:2020-08-10 来源:团委 作者:李梦瑶 宿闪闪 李婷玉 陈雨洁

8月7日,经济与管理学院团委组织团员青年开展了“畅谈建军史·致敬八一魂”知识分享赛。学院团委书记李梦瑶、各系团总支书记出席比赛并担任评委,十三支入围团支部参加比赛,275名团员青年观看比赛。

比赛通过线上线下联动方式开展,采用逐层晋级制进行选拔,经过班级团课、系内评选层层选拔,十三支团支部入围决赛,展开激烈角逐。分享赛上,各参赛支部团支书围绕建军历史,结合自身经历,畅谈青春感悟。无论是生活小事还是国家大义,无论是真实经历还是耳闻目击,无论是崇敬赞赏还是立志从军,所有的内容和讲演都流露出赤诚忠心。

经济学系2019级第七团支部王晓楠结合国情、热点和自身感悟,对疫情下的“八一精神”重新阐述,从守边固防到演训一线,从疫情防控到抗洪救灾,从练兵备战到脱贫攻坚,王晓楠在解读历史的同时,叙述着今天的中国军人故事,号召同学们要时刻关注国家形势,鼓励同学们励志勤学、心系国防;金融学2018级第一、二团支部刘霞采用时间线叙述建军历史,同时对中国军队发展未来加以描述。刘霞表示,党的十九大以来,强军兴军开创了新局面。国防和军队现代化不断推进,人民军队政治生态得到有效治理,国防和军队改革取得历史性突破。在新时代的强军目标面前,我们要积极投身新时代、矢志建功新时代,始终做到“优良传统不能丢”,把砺剑精神融入血脉,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

团委书记李梦瑶表示,希望通过此次活动达到最佳的爱国主义教育和国防教育效果,在分享建军史过程中,加深团员青年对中国军魂的理解,让同学们从先辈的英勇事迹中得到启迪。引导同学们树立正确的人生观,价值观,更好的提高大学生政治素养,肩负起建设祖国的重任。同时,此次分享赛丰富了团课形式,对加强团员思想政治建设,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力具有重要意义。