经济与管理学院开展“与祖国同战疫·用青春谱华章”防疫志愿者线上访谈活动

时间:2020-05-09 来源:团委 作者:李梦瑶

正值五四青年节101周年之际,为继承和弘扬五四精神,充分展现新时代五四精神“爱国、进步、民主、科学”的时代内涵和当代青年的时代风貌,激发广大青年新时代新征程责任担当,汇聚起携手战“疫”的青春正能量,石河子大学经济与管理学院团委组织开展“与祖国同战疫·用青春谱华章”防疫志愿者线上访谈活动,通过采访疫情期间校园志愿工作里的学生志愿者代表,鼓励学院青年团员勇于担当这个时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒。

活动邀请了积极参加疫情防控服务行动的学生干部杜京晏、刚退伍回来的返校志愿者苗蕊、晨光青年志愿者协会“云陪伴”志愿者孙伟三位同学和大家分享志愿活动的经历和感受。

当主持人问到为什么会在选择当一名志愿者的时候,杜京晏同学谈到:“我们肩上扛着‘强国一代’的责任与使命。面对困难与挑战,作为一名学生干部,我们要勇于担当这个时代赋予的历史责任,把最美好的青春献给祖国和人民。”

孙伟同学分享了“为奉献者奉献”的故事,他说:““云陪伴”为坚守在一线的医护、军警、社区等职业家庭的未成年子女提供线上辅导,其中包括学业辅导、读书交流、心理辅导、疫情防护教育等各类教育服务,为抗疫人员做好坚强的后盾。

访谈中了解到,苗蕊同学在为封闭学习的同学们送餐时脚部不幸被餐车刮到,起初她并没有在意,直到后来脚部变得肿胀、化脓后,才被老师发现受伤了;带队老师这样评价苗蕊同学:巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。面对疫情防控工作,苗蕊勇挑重担、恪尽职守,她是我们疫情防控线上一道美丽风景线。

2018级经济与统计专业的贾纪元同学聆听了志愿者们的故事之后说到:“作为一名共青团员,我们应该向先进榜样学习,发挥艰苦奋斗无私奉献的精神,时刻怀有一颗有温度、有情怀、有梦想的爱心,我们要勇于担当这个时代赋予的历史责任,演绎一段异彩纷呈的人生芳华。”

本次访谈活动不仅对志愿者在防控疫情工作中做出的贡献给予了充分肯定,也为其他同学树立了先锋模范作用,增强了学院青年学生的奉献意识、责任意识、担当意识。展现学院青年学生的道德素养,争做勇担当的时代好青年。