以我青年之力,共克庚子之疫

时间:2020-02-12 来源:会计学系 作者:余龙 李婷玉 李心怡

2020年伊始,一场疫情迅速席卷了整个中国,在前线,在局势最严峻的前方,有无数医生、学者、军人冲在最前线,从病毒手中抢夺生的希望;而在后方,在基层,有无数志愿者,默默从家中走出来,以青年的责任,青年的担当,去守护基层社区乡镇的安全。

疫情防控工作开展以来,经济与管理学院会计学系的学生不断加入志愿者的行列,随本社区、本乡镇的防疫工作人员一起,走街串巷,向居民发放口罩传单,普及防疫知识,利用广播传递疫情最新状况,劝说居民不出门,商店不开门,居家防疫等。他们随大家一起,走遍大街小巷,一遍遍向他人讲解,正月的风依旧是冷的,但志愿者们说,看到大家认同的眼神,回家的背影,就觉得一切都是值得的。

志愿者团队里,有已在大学三年的,也有刚入大学的新生,尽管年龄有差距,专业也各不相同,但被问及参与志愿工作的原因,大家的回答却又那么一致:与其在家里,还不如出来为自己的社区,自己的国家做一些的事情。

他们说:我是党员,争做先锋,响应号召,这是我应该做的事情。他们说:我是学生,尽我力量,协助工作,这是我能够做的事情。他们说:我是青年,疫情当头,为国分忧,这是我想要做的事情。

鲁迅先生曾说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”先生所言,会计学系的志愿者们做到了,他们无愧于时代、国家、学校对他们的期待。

以青年责任,以青年担当,以青年力量,共克疫情