党员“抗疫”在一线 众志成城保 “家园”

时间:2020-02-05 来源:经济学系 作者:陆伟 刘磊

“以前全世界都在保护90后,现在换90后来保护全世界了!”

在这场全国的防疫战中,石河子大学经济与管理学院的学生党员们在全国各地积极响应号召,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动助力防控阻击战。

经济学系本科生党支部成员柯发昌同志参加了家庭所在地(甘肃省武威市凉州区丰乐镇丰乐村)的疫情阻击战,并在2月2、3日参加了村口值守和幼儿园的消毒工作。

柯发昌说,“在疫情刚发生的时候,我就想找镇上有关部门申请做志愿者,这些天也一直主动有序参与着家乡的抗疫工作,后期也会继续不忘入党初心,继续主动配合家乡抗疫工作,直到战胜疫情!”

在武威市的另一个地方,农林经济管理系研究生党支部书记王有彪与他的父亲也坚守在岗位上,王有彪的父亲作为村主任,在第一时间内就投入到24小时监控排查工作中了。王有彪也在2月3日接到所在村委会村支书招募志愿者消息后,第一时间主动报名,向父亲看齐,志愿参与所在村组的疫情防控工作。他每天都在西渠镇路口认真仔细地对外来人员进行体温测量和登记,防止外来人员随意进入,减少车辆出入和人员流动。

工作看似简单,但执行起来难度却很大。在排查过程中,王有彪曾多次遇到外来人员不配合的情况,面对这种情况,他严格遵守来往车辆排查制度,与当事人耐心做好沟通解释工作,不忘简明扼要地普及疫情知识,直到引导当事人认真登记信息。“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,王有彪父子的事迹一时成为当地群众中的佳话,不少群众对王有彪的表现给予了高度评价,赞扬其为新时代的好青年。

抗击疫情,党员先行!疫情防控,人人有责,我们在行动,我们也坚信,全国人民万众一心,众志成城,定会打赢这场疫情防控狙击战,迎接新的春天。