他们小家,为了大家

时间:2020-02-21 来源:学办 作者:董芳 张肃豫 杜京晏

自全国各地新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,石河子经济与管理学院国际经济与贸易20172班的杜京晏一家自1月27日至今一直坚守在冬日的寒风中守护身后的街道,保卫大家的平安。

在社区刚实施禁行时,杜京晏主动报名,作为志愿者跟着街道工作人员走上了基层防控疫情的第一线,每日帮助街道居委会排查出入人员和车辆,进行信息登记。在祖国北疆内蒙古自治区包头市零下22℃的凛冽冬日里,他感受到了全员众志成城,全民配合打赢防疫攻坚战的决心及滚烫的中国情。

“我爸妈都奋战在一线”,杜京晏同学说:“我的母亲是物业工作者,需要配合街道办事处和居委会24小时保障小区的防疫工作,我的父亲是一名人民警察,更是一名共产党员,他说这个时候党员干部要顶上去,走到攻坚战的一线去。我不能在家浪费时间,年轻人要动起来才能发挥自己的价值。”

今年的除夕和往年一样,杜京晏的父亲选择让单位的年轻人回家过年,自己留在单位值班,而杜京晏和母亲在家吃了年夜饭没过多久,母亲也快速投入到小区执勤中,家里只剩杜京晏一人,他说:“发生疫情这段时间父母都很忙,经常对付两口饭就投入工作,我们一家人也好久没有坐在一起吃顿饭了。”

疫情就是冲锋号,哪里都是主战场。普通人,平凡事,新青年,话担当,舍小家,为大家。疫情当前,责任在肩,父亲的警服就是担当,岗位就是战场,母亲的“逆行”就是奉献,值班就是守护。

从杜京晏身上看见了作为入党积极分子的他努力向优秀老党员的父亲看齐,努力发挥党员先锋模范作用,看见了作为共青团员的他在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用,看见了作为经管学院学生会副主席的他乐于发挥自己的模范带头作用,看见了作为石大学子的他勇于担当作为,不忘初心使命的时代责任。