疫情防控一线·党员冲锋在前 —经济与管理学院学生党员战“疫”在行动

时间:2020-02-26 来源:学办 作者:富雪艳

防控疫情,党员先行。面对突如其来、日益严峻的疫情,经济与管理学院各级党组织、广大学生党员积极落实上级和学院党委统一部署要求,充分发挥党员的先锋模范作用,迅速投入到疫情防控阻击战中。在疫情面前,众志成城,同舟共济,争做表率,他们用实际行动,在抗击疫情中当好“信息员”“宣传员”“战斗员”,让价值在防控一线体现、让党性在防控一线淬炼、让党旗在防控一线飘扬,展现了学生党员的精神风貌和价值担当。

一、当好科学防控信息员,全面排查筑安全防控墙

作为学生党员,他们始终牢记党员身份,把疫情防控工作做为当前最重要的政治任务,自觉承担起班级、宿舍的“信息员”,协助配合辅导员、班主任、班干部完成信息排查和每天的“日报告”;在辅导员的指导下主动深入班级,及时了解同学们的近况和动向,掌握同学们的身体状况与思想动态,督促每日健康打卡。对班级疫情防控方面存在的问题,尽心尽力提供帮助,解决问题,做到早发现、早汇报、早处理;积极响应学院“一对一”关心关爱工作,及时向结对学生宣传学校通知及政策,叮嘱结对学生戴口罩,勤洗手,不造谣、不传谣、不信谣,服从安排,不提前返校,并为他们制定假期学习和生活计划;面对来势汹汹的病毒,只有对其科学认知,才能做到科学防疫,学院各支部党员实时关注疫情发展,通过微信群、QQ群、微信公众号等平台,第一时间推送权威主流媒体发布的正确疫情信息,积极做好疫情防控的政策宣传、信息甄别、知识传播等工作。

二、当好疫情防控宣传员,传递共克时艰正能量

疫情牵动人心,旗帜彰显担当。疫情防控工作开展初期,学院学生党员先锋队率先组织全院学生党员录制防疫宣传视频,号召广大青年学子自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者制作倡议书,向我院学生党员及广大团员青年朋友发出倡议,坚定理想信念、带头加强防护,合理规划假期、充实提升自我,提高政治站位、主动有序参与,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献;组织开展“防疫宣传不迟缓·万众一心筑防线”防疫主题作品征集活动,共征集原创宣传口号、绘画书法、海报、视频作品118件,引导学生正确认识疫情、坚定必胜信心,弘扬主旋律、传播正能量。

在学生党员先锋队的带领下,学院4个学生党支部也积极行动起来,开展了一系列内容丰富、形式多样、积极向上的线上主题宣传活动。会计学系本科生党支部组织开展了“致敬最美逆行者”活动,通过手绘作品、三行情诗等向一线工作人员抒发心中的祝福与感谢;经济学系本科生党支部制作“抗击疫情-经管学子在行动”原创宣传视频,组织号召本支部学生党员各自在当地红十字会捐款;农经系本科生党支部开展了“宅家个人修炼计划”活动,号召学生合理利用时间,学习、锻炼、生活技巧等每日打卡;工商系本科生党支部制作电子防疫知识宣传册,在学生间广泛传播。

三、当好防控一线战斗志愿服务护万家灯火

疫情面前显担当,越是艰难越向前。在疫情防控的关键时刻,经济与管理学院学生党员挺身而出、冲锋在前,积极响应当地政府号召,在家乡为抗击疫情做志愿服务工作,以最朴实的行动践行着共产党员的初心和使命。病毒无情人有情,金钱有价爱无价。

经济学系学生党支部积极组织党员带头向红十字会捐款捐物,累计捐款1000余元;朱鑫江、柯发昌、王智贤、杜京晏、王晓楠9名学生党员协助社区进行外来车辆登记、对进出入人员进行体温测量、对进出入车辆消毒,提醒过往行人佩戴口罩,做好自身防护,并对闲逛人员进行劝返;夏雯星、木拉力别克·贺衣先等3名学生党员协助包联干部开展全覆盖登记排查,做好疫情排查、追踪和上报工作;刘霞、和子楷、武夏雨等5名入党积极分子在当地防控检查点,向过往车辆和居民发放宣传单,引导居民正确看待、科学防范新型冠状病,宣传日常防护消毒方法;张子涵等3名学生党员主动担任“测温师”,为营业的店铺工作人员早晚测量体温,并督促其积极开展全方位无死角的消毒工作,确保入店人员戴好口罩;赵晨晨3名入党积极分子挨家挨户给连队居民打电话,宣传防疫措施,询问居民的生活需求和其他诉求,构建起连队与居民的沟通桥梁;李胜梅、于杰等5名学生党员做线上志愿者与公安干警、医护人员子女配对,通过网络远程为他们辅导功课、心理疏导,缓解紧张、压抑与恐慌情绪。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,在举国上下万众一心抗击新冠肺炎疫情的关键时期,经济与管理学院全体学生党员积极响应党中央和学院号召,守初心担使命,以实际行动积极投身到疫情防控的战争中去,一张张青春面孔成为防疫战斗中一道道靓丽的风景线,展现了当代党员青年的风采和精神风貌,践行了当代大学生的使命与担当。