经济与管理学院以多种形式开展网络文明传播活动

时间:2020-03-04 来源:学办 作者:柳欣茹 张忍

病毒来袭,疫情严峻,众志成城,居家隔离。近期,石河子大学经济与管理学院组织开展了形式丰富多样的网络文明传播活动。

经济学系开展了“这个春节不出门·我给父母做顿饭”网络文明传播活动。活动开展近两周,百余名同学通过微博、微信、QQ、抖音等网络平台分享自己为父母做的美味菜肴照片,抒发对父母多年来养育之恩的感激之情。

经济20194班王栋林同学在妈妈的指导下,成功地做出了四菜一汤,菜一上桌,妈妈就迫不及待地尝了起来,脸上露出欣慰的笑容。“以前妈妈总是独自在厨房里忙活,今天只是简单地为她做了一顿饭菜,她却那么满足,真是让我心里既温暖又内疚。”;国贸29181班张林鑫同学为爸爸做了降血糖防痛风的芹菜炒肉,为妈妈做了她最爱吃的红烧肉。“我把照片传到微博和朋友圈,身边的朋友看到了也很受触动,纷纷行动起来参加活动。”张林鑫认为,此次活动很有意义,可以引发更多人从身边事做起,从小事做起,孝敬父母,尊敬长辈。”;金融20171班张珊珊同学为父母做了蔬菜沙拉和三明治。“这顿饭虽步骤简单,但也是我用实际行动对父母表达的一份爱。为父母做饭事虽小,但通过做饭可以与父母有更多的沟通,了解到父母养育我20多年的不易。”

农林经济管理系2019级新生则发起了一项毅力挑战活动“我们在行动,武汉加油”,倡导大家响应国家号召,宅居家中。活动时间必须持续一周以上,以社交软件打卡形式展开,每天行动完成在班群或者朋友圈发布行动照片,照片上文字标注:武汉加油!倡导“宅”生活,我在行动的字样。意在感染和带动身边的朋友一起行动。同学们的行动内容形式有趣又实际,内容有打太极,跳绳30分钟,练字一篇,绘画一幅水彩,仰卧起坐20分钟,读一篇名著,唱一首歌.....

学院开展的活动不仅缓解了学生的焦虑情绪,也帮助学生树立战胜疫情的必胜信念,强信心、暖人心,聚焦积极健康的生活状态,进一步弘扬中华民族孝亲敬长的传统美德,我们相信,曙光就在前方。