云陪伴·让爱回家 -石大经管学子为“疫”前工作者子女提供线上教育服务

时间:2020-03-03 来源:学办 作者:李梦瑶 宿闪闪

“爸爸妈妈去保护国家,你守护着我,你们都是我心里的大英雄…”。13岁的哈萨克族男孩别克江今年上七年级,他的父亲是一名医生,母亲是一名警察,疫情爆发以来,别克江的父母都坚守在工作岗位,早出晚归,经常数日不在家。所以别克江在家除了看书写作业外,还承担起了照顾年幼的弟弟的责任。“弟弟还小,老是想爸妈,我只能哄着他,不能添乱让爸爸妈妈担心,我就每天陪他做游戏。”

石河子大学经济与管理学院学生志愿者赵晨晨了解这一情况后,每天都会通过QQ视频给别克江上两个小时左右的辅导课。考虑到别克江因长期在家,父母不能陪伴可能产生的亲子矛盾和紧张焦虑的心情,赵晨晨与别克江约定了“小小的卡片,大大的梦想”每日分享打卡,制作小卡片互相分享每日任务打卡及心情感悟,让别克江感受到属于远方志愿者姐姐特殊的思念及关怀。“他们在前方抗击疫情,我们在后方守护他们的子女,希望可以为坚守在抗“疫”一线的战士们减轻后顾之忧,献出一份力量。”谈及报名的初衷,赵晨晨这么说道。

疫情的发生牵动着全国人民的心,战“疫”中,无畏生死抗击疫情的“逆行者”们让人心疼,他们的子女也让人挂怀。爸爸妈妈去“打怪兽”了,孩子们的学业不能落下,陪伴不能缺失!

2月15日,石河子大学经济与管理学院团委与晨光青年志愿者协会共同牵头发布招募令,号召有志愿精神的大学生和青年团员、党员们,为坚守在抗“疫”一线医、军、警、社区工作人员等职业家庭未成年子女提供学业辅导、读书交流、心理辅导、聊天陪伴、疫情防护教育等线上家庭服务。

“发出志愿者征集活动后,短短48小时,全院报名志愿者已累计达200余人。”学院团委书记李梦瑶介绍,截至目前,已有包含晨光青年志愿协会成员300余名在校大学生报名参加,学院团委按照小、初、高不同授课范围对报名志愿者进行了初步筛选。同时,学院团委面向石河子及周边地区各医院医护工作者、军人、警务人员、社区工作人员征集子女线上辅导需求,并进行配对。根据孩子们的不同需求,通过“一对一”或“多对一”等“私人订制”线上辅导方式,精心为“疫”前工作者子女制订辅导方案。截至2月28日,团队已26名“疫”前工作者子女成功结对,开展在线辅导志愿服务。

为做好义务辅导,学院制定了志愿服务管理手册、线上辅导纪律条例,还安排晨光青年志愿者协会有经验的成员对新加入的志愿者做岗前线上视频培训,辅导防疫和心理疏导知识,统一制作部分学科的教学课件等。此外设置了专项志愿服务监督考核小组,除记录每一节课辅导交流的实际情况外,还将不定期回访对接家长,听取反馈意见,提升服务质量。

志愿者们的付出也得到了回报,孩子家长表示,“因为工作的需要,孩子的学习我们没办法指导,本来担心孩子跟不上学校的课程进度,幸好有你们,你们的志愿服务简直就是雪中送炭,我们在前线也安心了…”

据悉,经济与管理学院晨光青年志愿协会者协会一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,本着“立足校园,服务社会”的原则,不断拓宽志愿服务范围,成立十一年来,致力于农民工子女帮扶,坚持开展义务家教、农民工子女课堂等活动,服务领域涉及阳光助残、关爱农民工子女、为老服务和环境保护等多个方面。当前,疫情防控工作进入决胜的关键时期,服务家庭将会逐渐增加。志愿者们表示,只要疫情不结束,一线抗“疫”战士没休息,大家就会一直坚持对孩子们的辅导。