经济与管理学院开展2020年春季辅导员培训

时间:2020-03-30 来源:学办 作者:董芳

为进一步加强辅导员团队建设,整体提升辅导员业务水平,使辅导员拧成一股绳,共守责任田, 3月26日—27日,经济与管理学院开展了2020年春季辅导员培训,培训会由学院党委书记陈玉主持18名辅导员参与培训。

陈玉在培训前作动员讲话,她指出辅导员在“时代推着学、压力压着学、学生促着学”的环境下,要不断去学习,做一个“杂学家”,同时还要勤于思考,积极实践,将所学习到的内化成自己的理念和技能,完成培养人的目的。

为后期积极开展党的建设各项工作,不断提高学院各党支部标准化建设的质量和水平,陈玉作了培训第一讲,她领学解读了2020年新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的基本内容,党政办林晓华老师针对学生党员发展工作中存在的若干问题,作了题为《坚持党员标准,争做合格党员》的报告,学院团委书记李梦瑶就此讲解了共青团推优入党的相关工作。

随后,为做好疫情中学生的心理援助工作及应对疫情后学生可能发生的心理障碍甚至心理疾病的暴发,寒假期间外出参加学习的四名辅导员作了有关辅导员心理健康教育能力提升和应急处理工作的分享,突出讲解了大学生抑郁症的识别与治疗、危机干预的理论与技术、如何在高校学生工作中开展“团体辅导”等内容。

为学生后期正式返校复课做准备,学办负责人马纳提为辅导员作了《辅导员队伍2020年春季开学前防控新冠状病毒培训》。

培训尾声,陈玉对本次培训进行总结,她指出:“本次培训内容丰富、针对性及实用性强,使大家对后期工作能心中有数,有备而战。”她强调在这样一个特殊的时期,辅导员要更加坚定抗击疫情的信心和决心,对学生的排查要更“细心”、对学生的关怀要更“暖心”、对学生的思想引领要更“精心”。她要求辅导员做好疫情防控工作的同时,也要做好思政工作,坚持“两手抓、两不误”,同时希望辅导员在新的一年,新的学期,有新成绩,新收获。