经济与管理学院举办“创青春”大学生创业大赛经验分享会

时间:2020-01-08 来源:团委 作者:李梦瑶 王晓云

为积极备战2020年“创青春”全国大学生创业大赛,充分调动学生参赛积极性、增进学生对“创青春”赛事的了解,提高学生创业自信1月7日经济与管理学院举办了“创青春”大学生创业大赛经验分享会,学院特邀农学院资深竞赛指导老师冶建明学生做大赛讲解和经验分享。

分享会上,冶建明介绍了“创青春”与“挑战杯”竞赛的不同之处,针对2020年创青春各类主体赛的比赛内容、项目申报和评审规则做了详细介绍同时,在想法萌芽、组建团队、真实创业、多打比赛方面就“如何开始一个项目”向大家提出建议:提出的想法既要富有创意又要切实可行,团队中要分工合理,按专业分工,听取多次比赛中获得的评委意见来修改项目方案…都为积极备赛的同学打开了思路。

冶建明从历届获奖作品入手详细讲解了创业计划的思路、过程、想法、特点以及佐证真实性的技巧。指出参赛项目要使人记忆深刻就需做到精简、重点突出、逻辑连贯和风格明确,主讲人自信和气场是让评委信任的关键,答辩则需要对参赛项目了如指掌准备好所有可能提出的问题的答案。
    提问解答环节中,冶建明耐心仔细解答了项目的选择和比赛的侧重点等问题,强调评委最注重的是参赛项目是否找到市场的痛点、运营是否可行、方案是否完整,多多关注讯息、做好前期的准备很重要。对于同学们比较关心的问题——比赛与学习之间如何平衡,认为只有专时专用才能最大限度地提高效率。在学习时不要总想着比赛,一心潜入学习;在比赛时放下手中的课本,全身心的投入到比赛当中,一心不二用才能达到最好的效果。

本次分享会为同学们提供了宝贵的经验与感悟,从历届获奖团队作品身上,大家看到了当代有志青年有理想有勇气有担当的美好姿态,感受到了创业所赋予人的魅力。同时也鼓励更多石大学子踊跃地投身到“创青春”中去,敢于开拓自己的视野,紧紧抓住时代的潮流,争做新时代的创业先锋,为自己的大学生活添姿添彩为祖国的发展贡献一份力量。