经色年华 熠熠生辉—石河子大学经济与管理学院第一届“经济学综合博弈实验大赛”

时间:2020-09-09 来源:经济学系 作者: 武晓雯 王海圣

9月5日,由石河子大学经济与管理学院经济学系和共青团经济与管理学院委员会主办,石河子大学金融投资学会协办的石河子大学经济与管理学院第一届“经济学综合博弈实验大赛”线上如期举行。

“经济学综合博弈实验大赛”是一项由中国数量经济学会博弈论与试验经济学专业委员会发起并主办的全国性专业赛事。自2018年以来,该项赛事已在全国举办了成功举办了两届。学院连续两年派出队伍参赛,斩获全国二等奖、三等奖的成绩该项比赛年定于10月举行为了激发学生学习经济学知识的热情,进一步提升学生的经济数据分析决策能力以及对于经济模型的应用能力,进而选拔优秀的参赛队伍,经济学系联合共青团经济与管理学院委员会筹备并举办了学院第一届“经济学综合博弈实验大赛”。

大赛充分结合常态化疫情防控要求,全程采用线上方式进行。前由金融投资学会成员对参赛队员进行线上实训培训,并组织练习赛让各组参赛成员尽快熟悉比赛系统的运作流程。

比赛分为练习赛与总决赛两个环节。比赛共有65组学生、200余名学生报名参赛,经过7天练习赛的角逐,共有43支队伍成功晋级总决赛。最终,在激烈的竞争中,20支队伍脱颖而出。比赛共决出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名以及优秀奖11名。糟圆圆等3位同学获得团队一等奖,赵言莉等9位同学获得团队二等奖,娄国栋等15位同学获得团体三等奖,胡泊等33位同学获得团体优秀奖。

通过本次赛事的举行,在全院范围内营造了将经济学理论知识与实践相结合的能力,真正提升了学生对经济学知识的实际应用能力。同时,赛事的举办也起到了“以赛促学、以赛促教”效果,为深入创新本科教育教学方式,深化经济学一流专业的建设打下坚实基础。