经济与管理学院开展2020级研究生新生入学教育系列活动

时间:2020-09-09 来源:研办 作者:黄镇 轩露云

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代研究生教育工作的新变化,培育优良学风培养科研力量,同时引导广大研究生新生开好头、起好步,适应研究生生活9月1-4日,经济与管理学院通过线上线下相结合的方式,开展了为期四天的新生入学教育系列活动

学院副院长程广斌从学术道德、学术规范、学术不端三个方面为切入点,向新生详细讲解了在研究生学习阶段要如何遵守学术道德,规范论文写作,杜绝学术不端现象,最后,他表示,对同学们寄予了殷切希望,期待大家可以做到学问和学位的统一、为人和为学的统一、科学精神与人文精神的统一。

经济学系刘磊老师以思想政治教育为主题,与新生进行了分享,希望同学们在多元文化背景下,树立坚定的社会主义理想和崇高的共产主义信念,同时强调了道德修养和品质在人生与成才道路上的积极作用。

学院团委书记李梦瑶老师为新同学带来了别开生面的心理辅导讲座,主要介绍了11种不合理心理预期,如何在生活中做好情绪调节,并且告诉同学们遇到挫折时学会自我分析练习,保持积极乐观的心理状态。

研办主任王磊老师和MBA教育中心副主任谭伟荣老师分别对学硕和专硕的学生日常管理教育进行了介绍,从学习方法,毕业要求、实习准备到规范开题、答辩时间,两位老师事无巨细的为大家进行了介绍,让新同学们对于今后的努力方向有了更加清晰的认识。

此次活动涵盖学术、心理健康、思政、日常生活等方面,各位老师细致入微的讲解,让同学们对即将到来的研究生生活有了具体的期待和准备,期待新同学们能学以致用,今后的科研学习一切顺利,取得佳绩。