经济学系组织开展“学习民法典,法治护远航”主题法制宣传学习活动

时间:2020-08-21 来源:经济学系 作者:柳欣茹

为进一步加强民法典重大意义的宣传教育,8月4日至8月20,经济与管理学院经济学系团总支学生会组织开展“学习民法典,法治护远航”主题法制宣传学习活动。该活动面向经济学系全体学生,采用多种活动形式积极推进民法典知识进校园。

本次活动包括三项内容,从各个方面普及民法典知识8月4日起,经济学系团总支学生会开始通过系QQ转载最高人民法院相关推文,进行“每日一’”的宣传普及,引导同学们通过自主学习,走进民法典、了解民法典,培养学生的法律意识

活动第二阶段,系学生会8月11日起组织各团支部开展为期一周的线上法典宣讲学习,深入理解民法典知识。各团支部积极配合,认真学习思考,总结讨论。

其中,经济学类2019级第六团支部勇于创新,采用了抖音短视频与线上会议结合的方式进行宣讲学习,活动方式丰富新颖,取得了良好的学习效果。“通过举办活动,系统的学习民法典,不仅让我们对民法典的法律条款有了系统的了解,守法的基础先是知法;而且,中国民法典是一部真正属于中国人民的民法典,也是真正属于这个时代的民法典。”金融学2017级第一、二团支部的同学总结道“作为当代的大学生,我们应该紧跟时代,敢去迎接这个时代的挑战,只有足够了解它,才能战胜它,展现当代大学生的风采。”

随着活动的深入开展,为了帮助同学们巩固知识,真正实现知法懂法,学会利用法律保护自己,8月20日开展民法典知识竞赛活动,组织创立了“题库整理小组”综合搜集民法典有关资料、整理相关试题,鼓励学生积极报名参与竞赛,并设立奖赏机制,激发了学生的主观能动性,更好的保证了本次学习活动的质量

本次活动的开展积极响应时代背景,紧扣主题,通过层层递进的宣传学习,培养同学们的法律意识,引导同学们知法懂法遵纪守法,让同学们普遍知晓这部法律涵盖生活方方面面、与每个人的生活都息息相关。