经济与管理学院团学干部热议习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示

时间:2020-08-18 来源:团委 作者:李梦瑶 董芳 李婷玉 郝鹏飞

近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

8月15日,经济与管理学院团委及时组织青年团学干部通过线上和线下相结合的方式,深入学习和领会了讲话相关精神。

学院团委社会实践部部长陈雨洁认为:“在提倡光盘行动后,对于浪费粮食有一定的遏制,但是浪费现象依然很严重。‘光盘’不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度;‘光盘’不仅仅是一种形式,也是一种爱护资源、健康时尚的生活习惯。习近平总书记居安思危,对一粥一饭加倍珍惜,以身作则、倡导节约,呼唤我们保持艰苦朴素的作风。千里之行,始于足下。我们要从现在做起,遏制舌尖上的浪费,刻不容缓。”

“今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年。一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得世界多国纷纷囤粮,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理;保障粮食安全,在任何时候都不能放松。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,要从自己做起,饭桌上节约粮食。2019级工商管理7班团支部书记张龙昊说道。

学院团委干事李欣宇认为:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近几年,随着各种短视频APP的兴起,‘吃播’渐渐成为一种职业。但令人可悲的是,一些吃播为博人眼球,吸引流量,‘大胃王’式吃播秀愈演愈烈,吃播内容开始‘变味’,我们应当坚决禁止这种宣扬量大多吃,暴饮暴食,铺张浪费的行为。

习近平总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,广大学子纷纷表示,会以青春之力,传递城市文明,会以青春之为,落实“厉行节约,拒绝浪费”要求,会节俭用餐,不铺张浪费,以实际行动,为推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作作出自己的一份贡献。