经济与管理学院开展“谨防电信诈骗”专题教育讲座

时间:2020-06-23 来源:学办 作者:董芳、张小洁、张子祥

为有效遏制高校内电信诈骗案件的高发态势,有效预防、及时控制和妥善处置校园可能发生的各类诈骗,提升师生应对电信诈骗的能力,6月17日,经济与管理学院特邀东明新村派出所民警为师生做防范电信网络诈骗教育。本次讲座线上线下同步进行,东明新村派出所民警为学院师生开展了一场别开生面的防范电信诈骗宣传活动。

在讲座前,学办负责人马纳提再次耐心叮嘱所有学生200元以上的任何交易都要请示或者上报给辅导员核查,切实配合辅导员工作,提高防诈骗意识,保护自己的财产安全。

讲座上,徐警官根据平时工作实际情况结合近期周边发生的典型电信诈骗案件详细讲解了充公检法,冒充商家公司厂家,国家机关工作人员,银行工作人员,各类机构工作人员,伪造和冒充招工,刷单,贷款,手机定位,招嫖等进行诈骗的各种形式,同时也讲解了7种典型电信和网络诈骗的作案手段、防范方法、注意事宜等。告诫师生在遇到这7种类型或者类似的诈骗时,不要贪图小利,要做到不听、不信、不转帐、不汇款。同时提醒在场的师生遇到疑似诈骗情况,应及时报警,避免上当受骗,让犯罪分子无可趁之机。最后,徐警官就如何防范电信和网络诈骗,如何避免损失等方面解答师生疑惑并留下联系方式以便与学生进行防电信诈骗的交流与学习。

讲座后,线下同学们积极了签署“防电信诈骗承诺书”,并一致表示会积极提高自我防范意识,保护好自身财产安全。

通过此次讲座教育活动,提高了师生的自我安全防范意识和法律意识,增强了师生的识诈防诈能力,营造了浓厚的法制学习氛围,受到了在校师生的一致好评。