中国财务云服务研究院首席专家王泽霞教授应邀来我院做专题报告

时间:2024-07-20 来源:会计学系 作者:齐鲁壮

7月19日,杭州电子科技大学信息工程学院特聘教授、中国财务云服务研究院首席专家王泽霞教授应邀来院作题为数字化时代会计的变革与创新”的专题报告。报告会由会计学系主任刘嫦主持,校党委常委、副校长杨兴全参加报告会并作总结,会计系教师和研究生通过线上线下聆听报告。

王泽霞从出版的财会类畅销书《数字财务》教材的编撰过程入手,详细介绍了技术驱动数字化转型、千岛湖发展集团数字化转型实践及数字经济下会计变革与财务业务创新的思考。

王泽霞团队为杭州千岛湖发展集团搭建了基于低代码PaaS平台的“智慧淳鱼云平台(产业互联网)”,实现了智能业财一体化的数字管控可视化,为企业决策提供了极大便利。在深入实践的基础上,王泽霞提出了关于“技术驱动会计变革”“培养复合型数智人才的会计教学改革”等方面的思考和探索。会后,王泽霞与参会教师进行了互动交流。

此次报告展示了王泽霞在企业数字化转型方面开展的探索以及对于会计教学和科研的思考,学院将积极学习和借鉴专家学者的先进理念,更好地适应新形势、探索新机制,共同探索数字化转型的新思路、新技术和新应用。