我院联合承办第四届银行与金融中介论坛

时间:2024-06-23 来源:经济与管理学院 作者:孙志红

6月21日-23日,由对外经济贸易大学主办,对外经济贸易大学中国金融学院、中国石油大学(北京)克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院与石河子大学经济与管理学院联合承办的第四届银行与金融中介论坛在克拉玛依市成功举办。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印,中国石油大学(北京)党委常委、副校长兼校区党委书记刘坚,石河子大学党委常委、副校长 经济与管理学院党委书记杨兴全,克拉玛依市委常委、常务副市长余兴国出席论坛并致辞。杨兴全介绍了石河子大学和经济与管理学院的基本情况,表示愿以本次论坛为契机,三校携手,深化各方合作,准确把握中国式现代化的精髓要义,完善金融体制、优化金融服务、防范化解风险,共同推动金融服务的创新与发展。

此次论坛共设银行理论专题、金融监管专题、货币银行与实体经济、金融科技与数字金融、绿色金融与能源金融、女教授协会暨大数据与宏观金融虚拟教研室圆桌会议、中国特色银行治理、中国特色资本治理等9个分会场。我院师生汇报了《气候变化能否提升企业现金持有水平? ——基于金融资产视角的研究》《乡村振兴背景下村镇银行的风险管控》《数字金融对西北地区家庭风险金融资产配置的影响》和《人民币国际化能够提升企业出口韧性吗?》等最新研究成果,得到了评议专家的充分肯定。

会议期间,对外经济贸易大学金融学院、石河子大学经济与管理学院和中国石油大学(北京)克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院举行了联学联建三校联学共建活动。我院副院长刘追围绕学生就业、培养方案、思政教学实施、教师党建成效等情况等内容进行了交流。三校三院共同表达了在产学研协同育人方面的合作意愿。

来自中国人民大学、南开大学、对外经济贸易大学等15所高校的50余名专家学者,《国际金融研究》《金融论坛》《Research in International Business and Finance》等期刊编者,克拉玛依市财政局、各监管机构、银行、保险、证券类金融机构代表,我院师生代表、中国石油大学克拉玛依校区师生共计230余人参加了本次论坛交流。