石河子大学经管名家“润疆”大讲堂第22期成功举办

时间:2024-06-20 来源:新疆(兵团)经济发展与管理创新研究院 作者:乔君

6月19日上午,石河子大学北区学术交流中心3楼学术报告厅举办了第22期经管名家“润疆”大讲堂,本期邀请中国“三农问题”理论提出者温铁军教授做题为“经济波动与战略调整”的学术讲座。讲座由学院院长王力主持,副书记陈飞,副院长程广斌、刘追,各系主任、教师及研究生等400人参加了本次活动。

温铁军教授从民国现代经济危机造成国家失败的内外因素切入,聚焦于“经济波动与战略调整”的核心理论与实际挑战,深入分析了中国经历的五次外资涌入时期与十次经济危机之间的互动关联。同时,温铁军教授指出周期性危机本来就是资本与风险同步向城市集中的一般规律性表现,可以通过生态化转型与打造第三资产池进行跨周期战略调整,进而搭建了内需为主体的多元新业态框架,为我国农村产业发展指明了方向。最后,温铁军教授和同学们展开了讨论,积极交流意见,会场气氛热烈融洽。

温铁军教授的讲座主题鲜明、视野开阔、内涵丰富、思想深邃,为我院师生全面学习“经济波动与战略调整”理论体系提供了新的视角,相信在座的每一位老师和学生都受益匪浅,深受启迪。