您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

石河子大学2023年大学生职业规划大赛暨经济与管理学院院赛圆满结束

时间:2023-11-20 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 成一新 张通 杨心雨 黄丽 张伽宁

为引导大学生科学合理规划职业发展,11月19日上午,石河子大学2023年大学生职业规划大赛暨经济与管理学院院赛决赛圆满结束,比赛全程抖音直播。

本次大赛分为成长赛道和就业赛道,其中就业赛道公共服务、通用职能、生产服务、市场营销、产品研发5个分赛道根据参赛情况,11月5日学院举办了就业技能工作坊培训,培训中针对面试技巧、简历制作进行讲解。11月15日经由大赛评审组的集中盲审、复审及打分后,确定了院赛决赛初筛晋级名单

决赛分为参赛选手个人展示、评委就答辩内容提问两部分。共有17位选手参加决赛,其中8位选手在成长赛道展示,9位选手在就业赛道展示 他们怀揣着勇气与自信,在舞台上畅谈梦想。

比赛过程中,成长赛道选手通过PPT展示,围绕职业目标起源、成长过程、成长行动成果等方面进行了全面的分析。选手们表达清晰流畅,阐述各具特色。评委老师的建议涵盖了专业技术具体化、演讲节奏、以及用词准确度等多个方面,帮助参赛选手进一步完善个人作品。

就业赛道选手以丰富的实习履历与出色的竞赛经验,充分展现了对未来职业规划的理论可行性与实践可靠性。评委老师从选手个人特性与生涯规划的适配性、规划过程的科学性、简历制作的条理性等方面作出针对性地点评。

最终,成长赛道晋级21人;公共服务赛道晋级6人;市场营销赛道晋级7人;通用职能赛道晋级12人

本次院赛进一步增强了参赛选手对职业生涯的规划与认识,帮助他们自信地走向晋级复赛的道路上今后,经济与管理学院将持续为同学们搭建展示自我、交流学习的平台,引导学生们科学、合理地进行职业规划,不断提升学生的创业能力和职业素养。