您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

青春心向党,建功新时代——经济与管理学院举办《资本论》专题讲座第二讲

时间:2023-11-12 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 成一新 杨心雨

为了深入理解学习《资本论》、感悟马克思主义的真理力量,118日,经济与管理学院在东经楼540教室举办“青春心向党,建功新时代”——《资本论》专题讲座。该讲座由马列经典与创新研究会承办,学院退休教师仲崇敬主讲,经济与管理学院在校党员线下参与,学院全体学生通过企业微信直播自愿线上参与。

讲座中,仲崇敬老师以资本主义概述为引言,深刻详尽地叙述了资本论形成的历史条件与动因。老师认为:《资本论》作为分析资本主义生产方式最深刻和最全面的著作,它揭示了资本主义生产方式得以可能的前提、特征以及基本的运作模式。

“走进《资本论》及其手稿,将会发现,马克思在认识主体、认识对象、认识架构、认识方法等问题上都有值得注意的深刻洞见。”与此同时,仲老师强调实践的重要性,要在新的历史条件下,将理论更好地与实际相结合,方可做到学以致用、知行合一。

会计20212班预备党员柴知彤表示:“《资本论》是马克思的著作,它通过深刻分析资本主义的生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律。今天我们在仲老师的带领下,以当下的眼光审视过去,相信在课程知识的指引之下,我的思想觉悟一定会有所提升。”

工商20212班发展对象张梦茹表示:“仲老师以他独特的思维方式和生动的讲述,让我们对《资本论》一书有了更深刻的理解和认识。这让我意识到在今后的学习中要坚持研读经典,从中汲取前进的思想力量,将理论与实践相结合,为社会做出更多的贡献。

通过本次讲座,同学们加深了对《资本论》的认识和理解,进一步提高了自身的思想水平并扩大了知识范围。读书和学习可以让你收获无限,让你的人生拥有更多可能。未来,经管学子将会把所学知识融入到自身发展实践中,努力成长为合格的新时代青年,为社会主义事业的发展“添砖加瓦”。