您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

经济与管理学院学子在2023年全国本科院校税收风险管控案例大赛新疆分区赛取得佳绩

时间:2023-10-18 来源:会计学系 作者:杨濛 柴知彤

10月14日,2023年全国本科院校税收风险管控案例大赛新疆分区赛在新疆财经大学开赛。经过激烈角逐,石河子大学经济与管理学院六支参赛队伍全部获奖,其中一支队伍获得省赛一等奖,两支队伍获得省赛二等奖,三支队伍获得省赛三等奖。

本次大赛经由会计学系各专业优秀本科生和研究生主动报名,专业老师审核讨论,最终选拔出三支本科生队伍和三支研究生队伍参赛。历经四个月训练,六支队伍不仅巩固了基础的税务知识,还学会了如何进行企业所得税的汇算清缴、风险评估指标点判断以及风险应对决策的制定,全方位提升税务知识水平,提高理论联系实际的能力。

赛前,指导老师曹世庆和杨濛带队前往比赛现场,并认真嘱托学生比赛注意事项。赛时,学生严格遵守比赛要求,在规定时间内完成考试内容,聚焦考试习题,利用所学知识努力答出最好成绩。赛后,指导老师和学生一起及时复盘比赛过程中出现的问题,分析不足,总结经验,为更好的准备下一阶段比赛打下基础。

本次比赛立足纳税人涉税风险分析和防范问题,通过模拟真实场景,加强学术界及实务界的交流,充分激发了学生学习财税知识的兴趣,通过与新疆其他院校优秀参赛选手同台竞技,帮助经管学子夯实理论基础,进一步强化税务专业技能和综合素养,提升思维广度和深度。学院将继续坚持以赛促学,面向未来培养出更加优异的专业化人才。