石河子大学经管名家“润疆”大讲堂系列活动成功举办

时间:2024-10-11 来源:会计学系 作者:黄恒 杨濛

10月8日至9日,石河子大学75周年校庆暨经管名家“润疆”大讲堂系列活动成功举办本次活动特别邀请了厦门大学曲晓辉教授、中南财经政法大学张敦力教授、对外经济贸易大学钱爱民教授和重庆理工大学程平教授作专题报告。会计学系主任刘嫦教授主持。

学院党委书记陈飞在致辞中向各位来院专家一直以来对学院的鼎力支持与无私奉献表达了最诚挚的感谢,他指出今年是中华人民共和国成立75周年、新疆生产建设兵团成立70周年的重要一年,学院倍感育人育才使命的崇高光荣。经管名家“润疆”大讲堂作为我院精心打造的学术交流品牌与文化传播高地,希望本次活动能为这一品牌和高地再添新柴、垒新土。

在专题报告阶段,曲晓辉教授、程平教授、张敦力教授和钱爱民教授分别作了题为《数字经济发展与数据资产会计》《数字化转型与RPA机器人应用》《数智时代财会类一流专业建设的几点思考》《智能财务分析:框架、模式与路径》的报告。此次报告不仅为师生提供了宝贵的交流机会,还让他们深刻感受到了数智财务的最新发展动态与未来趋势。专家们鼓励师生将所学应用到实际工作和学习中,为财会领域创新发展贡献力量。

讲座结束后,学院特别邀请四位专家参加会计硕士(MPAcc)专业学位认证咨询诊断会,并由刘嫦详细汇报了MPAcc认证报告的核心内容。专家们对石河子大学MPAcc项目在队伍建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面取得的成绩给予肯定,并提出了宝贵的意见和建议,如产教深度融合、打造特色专业和优势品牌等。会计系领导教师对专家的辛勤工作表示感谢,并表示将根据意见和建议优化工作目标和方案,进一步提高人才培养质量。

活动期间,中南财经政法大学还向我院授牌了石河子大学“优质研究生基地”,双方表示将进一步加强在学术研究、人才培养和社会服务等方面的交流与合作。

此次“润疆”大讲堂系列活动不仅涵盖了数智经济、智能财务和一流学科专业建设等前沿话题,还为师生提供了与会计名家面对面交流的机会,激发了师生的学习热情。同时,活动的举办也推动了疆内高校财会学科专业建设的发展,为石河子大学进一步巩固项目优势、挖掘项目特色和提升项目亮点指明了方向。

活动由石河子大学经济与管理学院主办,石河子大学经济与管理学院会计系、杨兴全名师工作室承办,塔里木大学经济与管理学院协办,新疆大学、新疆农业大学、塔里木大学等疆内高校分别通过线上线下等渠道参加。