石河子大学经管名家“润疆”大讲堂第19期成功举办

时间:2023-12-08 来源:科研管理办公室 作者:倪超军

12月6日,经济与管理学院举办第19期经管名家“润疆”大讲堂,本期邀请了西安交通大学冯宗宪教授做题为“一带一路”视域下沿海与内陆自贸试验区的开放与创新发展比较”的学术讲座。讲座由学院副院长王磊主持,副院长刘追,各系主任、教师及研究生等100余人参加了本次活动。

讲座中,冯宗宪主要围绕“一带一路”引领沿海和内陆自贸试验区发展现状及特点、对外开放和沿海自贸试验区制度创新、内陆自贸试验区的创新改革成果及自贸试验区未来开放趋势与提升新战略,讲座深入浅出,高屋建瓴,既有理论政策总结,又有具体实践案例,这为加快新疆自贸试验区建设、加快实施自贸试验区提升行动、营造新疆及兵团国际化、法治化营商环境具有较强的指导和借鉴意义。

此外,冯宗宪教授还做了“国家社科申报辅导”专题讲座,冯老师从国家社科申报前准备工作、申报要求、流程、重点问题以及评审规则,介绍国家社科基金申报经验。

最后,中国社科院董惠梅副研究员做了“我国中小企业全球价值链嵌入分析”的学术讲座,拓宽并加深了我院相关研究领域师生的研究视角和研究深度,为提高新疆中小企业发展具有重要理论和实践意义。

本次讲座从学术交流到基金申报辅导,内容丰富,讲解生动,会后冯宗宪教授还针对师生感兴趣问题进行了深入沟通与交流,师生纷纷表示印象深刻,受益匪浅。