校领导检查指导经济与管理学院2020届本科毕业生就业工作

时间:2020-08-03 来源:学办 作者:董芳

为扎实推进常态化疫情防控条件下毕业生就业,深入了解当前学院2020届本科毕业生就业工作情况,7月30日下午,叶含春副校长一行莅临经济与管理学院开展专项调研。大学党委学生工作部副部长张继珍、就业办公室相关负责人、院党委书记陈玉、副书记范君旗、各系党总支书记、学办负责人马纳提、团委书记李梦瑶,毕业班辅导员及班主任代表参加了会议。

会上,范君旗汇报了学院截至7月28日的就业情况,全院共841名毕业生,当前就业人数609人,待就业232人,就业率为72.41%;并对就业工作中存在的问题进行了分析:热门专业受疫情所带来经济社会发展的影响;二战、考公务员现象增多,造成了就业率滞后;学生对就业岗位期望值较高;少数民族学生就业难问题较突出。针对就业中存在的问题,学院对于未就业毕业生采取了三项帮扶措施,一是落实就业“一把手”工程,二是积极开展精准就业指导服务,三是指导各系积极做好线上线下毕业生就业宣传引导工作。

随后,叶含春副校长、张继珍副部长、学院领导及各系党总支书记进行了交流,就班主任及辅导员对毕业生就业工作的促进作用、如何建强优化毕业生就业工作团队进行了研讨,并对目前推进就业遇到的困难及进一步举措等进行了梳理。大家表示,要通过摸清底数、分类指导、精准帮扶、转变方式、协同作战、拓展资源等多项举措,多渠道推进毕业生就业创业。

叶含春表示,目前疆内学生受疫情影响,就业压力较大,学院在关注疆内学生的同时需重点做好疆外学生的就业工作;对于想要二战,考公务员的学生,学院应帮助其认清定位,制定合理期望,进一步挖掘此类学生的就业潜力;对于重点群体的就业工作,学院应当投入更多的时间、精力、感情,敢于担责,帮助学生顺利毕业、尽早就业、高质量就业;此外,学院应将征兵工作作为突破口,对于毕业生精准推送相关信息,精准帮扶学生就业。

最后,陈玉代表学院表态,毕业生就业工作关系到每一位毕业生及其家庭的实际利益、关系到学校的发展和稳定。当前,学院本科毕业生就业工作正处在冲刺阶段,全体教职工将认真领会叶含春校长的讲话精神,全院上下全员发动,形成合力,掀起毕业生就业工作的新一轮高潮,打好疫情防控期间毕业生就业工作这一场硬仗。