经济与管理学院团学干部热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神

时间:2020-07-10 来源:团委 作者:李梦瑶 宿闪闪 李婷玉 刘志勇

7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。7月10日,石河子大学经济与管理学院团委及时组织青年团学干部通过线上和线下相结合的方式,深入学习和领会回信相关精神。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”团委学生助理武夏雨说,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,为新时代中国青年实现人生出彩指明了方向。广大青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定理想信念,点亮青春之光。

2016届毕业生张亚男表示,作为石河子大学第二十二届研支团队长,也是一名即将去第三师图木舒克市支教的西部计划志愿者,深感重任在肩,在疫情防控期间着力提升自身教学水平和综合素质,组织开展多次模拟课堂培训,对接往届研支团成员开展经验交流会,为即将到来的支教生活打好坚实的基础。我们生逢其时且肩负重任,必将个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力为祖国西部贡献自己的青春力量。

团委组织部干事刘志勇谈到,作为青年人,我们需要时刻认识到,基层的工作与实践经验是青年成长最好的助推剂。未来不管我们在怎样的工作岗位上,都要积极地到基层开展调查研究,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。只有这样,我们才能真正在基层中练就勇于探索、广交好友的胆气,形成积极乐观、主动服务的态度,塑造系统思考、理实结合的能力,真正成为一个有朝气、有梦想、有真本领的青年人

院团委实践部张洋谈到习近平总书记在回信中提到,这届高校毕业生在抗击新冠肺炎疫情中经受了磨难,收获了成长。这使我们明白了前进的道路不会一帆风顺,它必将伴随着磨练。然而正因为我们历经磨难,才能收获成长,才能更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记还提到各级党委、政府和社会各界都在帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。这不仅体现了党和社会各界对高校毕业生的帮助,更加体现了青年是我们中华民族的希望,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的一份子。

工商管理系2018级本科生余清泉表示,作为当代大学生,只有切实提高自身的综合素质才能够符合高速发展变化的时代要求,担负起时代赋予的历史使命和社会责任。所以,我们大学生在建设中国特色社会主义事业中有义不容辞的责任和义务。我们没有道理去荒废自己的大学时光,我们应该着眼于中国的基本国情,立足于自身的实际情况。努力学习科学文化知识,踏踏实实打好基础,这些是作为我们踏入社会的基石,以便我们将来担当更大的责任。

院团委办公室干事邹新越认为“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生我们每一个正在接受教育的人都应该以此作为人生的价值观,哪怕我们现在仅仅是一颗小草,只要我们努力奋进,进取勃发,不断超越自我,对自己、对社会、对未来充满信心,脚踏实地,总有一天我们会成长为一颗参天大树,可以为他人遮阴凉、结硕果,最终会谱写出更加与众不同的青春华章。

院团委干事张竞奇说,习近平总书记的一席话让我倍感振奋,备受鼓舞。习近平总书记的回信让我明白,即使是在边疆普通岗位上的渺小个人,也可以有鸿鹄般的大志向。作为一个普通的当代大学生,应该树立大局意识和责任意识,志存高远、脚踏实地不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴而奋斗

习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,是勉励,也是期望。习近平总书记的谆谆嘱托,让广大学子倍感振奋,大家纷纷表示,要用实际行动担起时代使命,为中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。学院青年将继续脚踏实地,践行理想,勇担时代使命,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花,以实际行动和优异成绩回报习近平总书记的深切关怀和殷切期望。