您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

聚焦二十大,规范“新闻话”—经济与管理学院开展宣传员培训

时间:2022-11-16 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 王煜佳 王若萱 陈文康
 

为深入学习党的二十大精神,进一步规范新闻宣传用语,1112日,经济与管理学院青年思政宣传部在线上开展了宣传员培训,经济与管理学院各级学生组织、社团、各班级宣传员参加培训。

培训中,王梦扬老师首先强调了同学们在新闻撰写过程中的表述和用词问题,随后带领同学们重点学习了《中国共产党章程》2022年新旧对照版),明确修订前后的差别,引导同学们要结合时事和国家的政策方针,充分思考和背后的真正含义。

之后,又带领同学们学习了人民日报微信公众号发布的《党的二十大报告学习笔记并再次强调了要提高新闻稿中的用词和表述的严谨性、准确性。最后,多位同学积极主动地分享参加此次培训的心得体会并就新闻宣传为议题与老师进行探讨。

青年思政宣传部新闻办陈文康说到:“在文化斗争方面,我们作为学院的宣传员,要进一步坚定文化自信,与文化入侵和文化掠夺作斗争,在新闻宣传中要多侧重文化自信,宣传好中华优秀传统文化。”

青年思政宣传部新闻办肖佳佳说到:“在白岩松的《白说》中曾提到过关于《焦点访谈》一周节目表的一个故事,一周的节目,有三篇正面、三篇负面和一篇‘游击队’,时任宣传部长的丁关根曾指出七篇都应为正面的。这一观点应引起我们的思考—新闻并不一定要纠缠于表象,哪怕是看似负面的报道只要能够有力地推进国家现代化的进程和社会文明的提升,那它也是一篇正面的报道。因此作为新闻人,我们也应看透现象去挖寻本质,让自己的文字去反映客观事实,去促进群众向好的方向进行探寻。”

青年思政宣传部秘书处魏耀云也就此问题发表观点:“我们对待不同文化如果无法认同和理解,应持尊重态度,因为不同文化背后折射出的主流价值观不同

此次培训不仅使学院宣传员更加深入学习了党的二十大精神,规范了新闻中的正确表述和用词严谨,而且拉近了学院师生之间的交流,提升了学院宣传员的政治素养,推进了学院宣传工作发展。