您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

彰显青春力量——经济与管理学院学子抗疫在一线

时间:2022-08-31 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 唐玲 王娅婷
 

今年暑假,注定是一个特殊的暑假,一个让人难忘的暑假。全国各地疫情反弹,形势严峻重要关头全国各地的经管学子纷纷挺身而出,奋战在防疫抗疫一线,他们不畏辛劳冲锋在前,用实际行动彰显了新时代的青春力量。

在核酸检测现场,他们参与核酸检测工作,耐心为居民扫码,协助工作人员进行秩序引导;在小区里,他们身穿防护服,搬运物资,为居民配送蔬菜水果,保障居民基本需求;他们跟随社区干部走家入户进行排查,发放防控宣传单,普及防疫知识;在微信群里,他们帮助老人们上报信息,解答问题,帮助居民们购买水电气,进行物资统计和需求统计,保障居民生活正常运转;在防疫卡口,他们在每个清晨和黑夜,排查过往车辆、站岗执勤,从不喊累…

2021级经济学系学生娄载芝积极参与济南当地核酸检测信息录入与核对工作同时,八月去天津进行审计实习期间,利用周末时间参与和平区核酸检测工作,志愿工作获得居委会领导一致认可。她表示:“我体会到了医护人员一个班次九个小时甚至十二个小时无休息工作的疲惫,也感受到了白色厚重防护服的‘温暖’,更为中国的疫情防控工作感到自豪,希望未来疫情早日褪去,天空一片蔚蓝。”

2021级工商管理大类学生托木热孜·达得汗协助工作人员居民普及抗疫常识,进行入户健康排查,他说:“当我们奉献了自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,在志愿活动中找到了自己的价值。”

2021级经济学系学生张德华返乡后第一时间主动向临汝镇人民政府报到,完成核酸检测、管控监督、信息检查、防疫宣传等工作,作为一名入党积极分子,在疫情大考中勇担责任,以实际行动向党组织靠拢。2021级应用经济学学硕包佳瑶积极响应号召,连续二十晚上提早到达检测点位,有序组织村民进行核酸检测2021级工商大类学子金湘桥拨打电话询问各家情况、强调疫情形势2021级经济学系学生任晓曼穿起防护服重返高中,协助完成核酸检测的秩序引导;2021级工商管理大类学生孙瑛谦搬运物资、提供信息咨询等工作;2021级工商管理大类学子方泽雍为中高风险居民进行核酸检测扫码以及运送外卖;2021级农经系学生吴宇翔凌晨五点起来为核酸检测做准备工作,早上九点半又返回开始上网课

疫情来袭,居住在新疆乌鲁木齐市的2020级会计学系学生温战博第一时间报名志愿者,完成每天两次上门核酸采集工作,有的居民楼没有电梯,她就爬楼梯挨家挨户收生活垃圾,配送蔬菜水果。她表示:“这份工作虽然劳累但很充实,特殊时期,尽己所能,我们要扛起属于自己的责任。”

2020级工商管理学硕李亚莉参与上海浦东新区疫情防控“信息员”的工作,负责物资统计和居民需求统计,想尽各种方法,努力跨越困难,保障每一个家庭的生活物资量足。

2022级会计学系学子王思琪返乡后主动找到当地社区,承担起“对内信息录入,对外宣传排查”的工作,跟随社区干部走家入户,发放防控宣传单,提醒社区居民戴好口罩、减少外出,为居家隔离人员送去所需物品。她表示,作为一名光荣的共青团员,自己立志要为打赢疫情防控阻击战贡献出一份力量,承担起当代大学生的家国情怀和责任担当,用自己的青春和热血守护这片土地。

2022级金融学专硕新生吕锐积极响应团县委号召,主动请缨投身疫情防控一线,跟随团县委同事克服连续的疲惫积极参与小区核酸检测人员引导、小区卡口执勤工作并获得了休宁县“优秀共青团员”的称号。

作为一名共产党员,2022级会计学系专硕新生裘璐响应当地党组织的号召,积极配合村委会的有序安排,参与核酸检测工作,从早上七点开始,到最后一位村民采样结束,他一直坚守一线,身着防护服耐心指导村民扫码,登记采样信息、贴码,帮大家测量体温,维持现场秩序。“这段经历对我来说意义非凡,让我切身体会到战“疫”人员的不易,工作期间,我想起习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时提到的:‘未来属于青年,希望寄予青年。’一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!请党放心,我一定会牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,切实保障群众的安全。”

还有2019级人力资源管理学子沈格“哪里需要哪里搬”,积极宣传防疫知识、排查过往车辆、站岗执勤2019级工商管理系学生许远盈轮换四个岗位,核酸检测点的秩序维护、群众扫码的引导、群众有序离开的疏导以及现场的巡视都有她的身影;2020级应用经济学学硕学子王艺梦在高温下奔走,提供后期辅助工作;这一次,经管学子用实际行动向我们展示了新时代中国青年迎难而上、勇于尽责的主动担当。

马克思指出:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”疫情当下,青年出列。经管学子冲锋在前勇挑重担,以身作则奋战在先,证明了青年是最有生气的社会力量,用最坚定最暖心的行动彰显磅礴的青春力量!