企业创新
发布于:2021-07-05 来源:经济与管理学院

编者按:技术创新一直被认为是一个国家生产力增长的关键,也是国家经济增长的关键。与传统投资不同,创新需要大量使用各种无形资产,如人力资本、知识和组织支持。与此同时,创新涉及对无形资产的长期投资,需要对未知方法进行大量探索,具有高风险和周期长的特征。创新的上述特征也使得其相较于其他的投资而言面临着更大的信息不对称,在创新活动中容易形成逆向选择和道德风险问题。因此,研究企业创新的影响因素,探索如何提高企业的创新能力,具有重要的现实意义。

推文信息1Moshirian, Fariborz;Tian, Xuan;Zhang, Bohui;Zhang, Wenrui.Stock market liberalization and innovation.[J].Journal of Financial Economics.2021,Vol.139(No.3)985-1014.

股票市场自由化是指政府放松对外国投资者的限制,允许他们参与国内股票市场。在过去三十年里,股票市场自由化已被证明对世界经济产生了重大影响。尽管如此,股市自由化增长效应的潜在机制仍然没有得到很好的理解。技术创新是经济增长的重要动力,本文试图以此作为机制来弥补股市自由化与经济增长之间的研究空白。此外,比起债务资金,股权资金更能激励创新。故比起债务市场的改革,创新活动应该股票市场的改革更加敏感。基于上述考虑,本文研究股票市场开放对企业创新的影响。

理论分析与假设:

股票市场自由化可能通过三种经济渠道影响企业创新:融资渠道、风险分担渠道和公司治理渠道。第一,融资约束渠道。新兴市场中企业融资渠道不足是其运营和增长的首要障碍。而金融约束的放松是股票市场自由化最重要的后果。股票市场自由化允许外国投资者购买本地股票,通过减轻本地公司的融资约束来促进企业创新。第二,风险分担渠道。关于企业创新的理论认为,创新过程是有风险的,并具有不可预见的后果,涉及多种突发事件。因此,增强企业风险分担能力和动机可以刺激创新。而股票市场自由化引起的外国投资组合增加了国内外投资者之间的风险分担,促进企业创新。第三,公司治理渠道。强有力的股东保护在创新项目中起着至关重要的作用,这些项目主要依赖于股票市场融资,因为这些项目高度不确定,并遭受更大程度的信息不对称。股票市场的自由化吸引了更多的外国投资者,他们具备更强的监督能力,加强国内公司的公司治理,从而限制管理层创新投资中的机会主义行为并促进公司创新产出。

研究设计及主要结论:

本文的样本集中于20个发达和新兴经济体的上市公司,它们在1981年至2008年期间先后经历了股票市场自由化。本文研究发现,这些国家在股市自由化后表现出更高的创新产出水平,并且这种效应在更具创新性的行业中更加强烈。放松融资约束、加强国内外投资者之间的风险分担以及改善公司治理是股市自由化促进创新的三个渠道。最后,技术创新是股市自由化影响生产率增长进而影响经济增长的一种机制。具体而言,股市自由化促进了工业增加值的增长、工业资本存量的增长和工业全要素生产率的增长。总之,本文研究证明,股市自由化通过鼓励创新促进生产率增长,进而促进长期经济增长。

推文信息2Adrien Matray.The local innovation spillovers of listed firms[J].Journal of Financial Economics.2021,Vol.141(No.2)395-412.

像硅谷这样的创新集群的成功通常是由创新企业的本地网络来解释的,这些网络有助于企业之间传播知识,大公司生产的产品将惠及邻近的小公司。西雅图的创新集群就是一个例子,该集群是在微软将总部迁至该地区后开始发展的。然而,位于同一地区的企业创新趋势很可能是由相同的潜在本地因素驱动的,如该地理区域是否存在研究型大学、当地的天气条件等等。因此,集聚与创新的研究存在严重的内生性干扰。本文利用各州交错采用的上市公司并购法作为上市公司企业创新的外生冲击,对创新的本地溢出效应展开研究。

理论分析与假设:

创新活动的地域集中将促进创新,因为就总体经济溢出而言,集聚使当地企业能够更有效地共享投入、工人和想法,使得知识在同一地理区域内的企业传播与扩散。具体来说,知识从创新上市公司向同一领域的其他私营公司扩散有两种渠道:其一,学习效应,地理邻近有利于工人轻松地交流思想、讨论互动和相互学习;其二,工人们可以从现有公司中转移,加入本地的分支机构,或者创建新的公司。工人加入新的公司后,可以分享关于如何组织研究生产的想法,以及关于新技术或他们与前雇主经历的失败实验的相关信息,从而使得创新所需知识在当地进行传播。

研究设计及主要结论:

本文利用在给定地理区域(州)的上市公司并购法律外生冲击,缓解潜在的内生性问题,研究1975-2000年间美国公司的创新本地溢出效应。研究发现:该并购法律对上市公司企业创新形成负面冲击,该负面冲击会影响同一地理区域内私营企业的创新,而且这种本地创新溢出会随着距离的增加而迅速下降。进一步分析发现,这些本地创新溢出来自通过两个渠道在本地传播的知识:本地公司之间的学习和发明家转移到不同的公司或自己创办公司。最后,本文还发现本地创新溢出会导致地区外的风险资本基金更多地投资于当地,而资本可用性会放大本地创新溢出。这些结果表明,国家政策可以通过塑造地方市场吸收新知识的能力和影响劳动生产率,在影响地方创新溢出的规模方面发挥重要作用。