您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】情暖喀什冬日行 爱在经管师生情---经济与管理学院赴南疆开展家访联谊活动

时间:2018-01-30 来源:经济与管理学院 作者:李思聪
 

为贯彻落实自治区、兵团党委“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动精神,经济与管理学院各党总支积极响应校党委的号召,赴疆内各地结亲少数民族学生家集中开展家访联谊活动和基层民生调研工作,深入了解学生成长生活环境,积极调研所在社区、乡镇、村、连队的民生及科技服务需求等情况。


家访活动期间,经济与管理学院喀什地区家访工作组第一小组由经济与管理学院副院长董正英带队,一行五人于121日至26日赴喀什市及周边疏勒、疏附县,分别对五个家庭深入开展家访活动。工作组为每个家庭送去了大米、清油、鸡蛋等生活必需品,详细了解学生的思想状况和家庭生活情况,并反馈了学生在校期间的学习、生活、思想等表现,有针对性地向家长介绍了学校及学院的各类相关政策,对家长在培养孩子的过程中存在的困惑给予了解答和帮助。


“三入家门深拜访 情系学生解心忧”

121日下午,家访组一行首先来到位于喀什市市委家属院的2017电商2班阿地娜·阿布都艾尼家中,与学生家长进行了亲切的交谈,详细了解了学生的家庭收入来源及家庭成员状况。通过了解得知,阿地娜从小父母离异,母亲常年照顾生病的姥爷,祖孙三代同住,靠姥爷的退休工资生活。前些天姥爷去世了,家中突遭变故,阿地娜母女今后的生活开支和学费都捉襟见肘。面对简陋清苦的屋舍,一筹莫展的的家人,成绩优异的学生,老师们不禁深感寒门学子的艰辛和疾苦。

    团委书记马永泽老师向阿地娜一家详细介绍了学校及学院对贫困生申请助学金、奖学金、勤工助学岗等相关政策,董正英副院长还给阿地娜带来了英语书和汉字字帖,鼓励她要保持积极健康、乐观向上的人生态度,继续发扬勤奋好学的精神,努力学习文化知识、积极参与校园活动,用优异的成绩为妈妈排忧解难。


家访组得知学生家庭的特殊情况后,董正英立即联系律师朋友咨询相关法律法规,王江老师积极联系当地校友帮助阿地娜母亲寻找就业渠道。家访组一行于123日、25日再次来到学生家以及所在社区进行协调沟通,表示学校及学院一定会尽最大的能力帮助她完成学业,也希望社区第一书记及包户干部能关心关注学生家庭情况,积极协调解决可能发生的纠纷,共同伸出援手帮助阿地娜一家度过难关。


“拉面汤饭祖卡木 同吃同住同劳动”

122日到25日,家访组分别前往家住于喀什乃镇101组的2017电商1班阿拉努尔·买买提依明、疏附县乌帕尔镇27组的2016电商3班麦合木提江·艾斯卡尔、疏勒县英阿瓦提乡15组的2017电商1班麦尔旦·奥布力和疏勒县鲁豪小区的2017级农林经济管理研究生古力夏提·图尔荪家中。抵达学生家后,老师们干起活来一点也不见外,有的帮着学生家长洗菜、切菜、拉面、其乐融融;有的帮着学生年迈的爷爷挑水回家,乐此不彼;有的陪着学生一家去维吾尔族特色的巴扎采购新鲜蔬菜、水果等食物,大开眼界;有的教学生家中的孩子学习普通话,欢声笑语。马永泽老师还赠送了石河子大学校徽、共青团徽给这些孩子,期待这些祖国的花朵成人成才,也能来到石河子大学接受更好的教育,插上腾飞的翅膀,更好地建设家乡,回报社会。


古力夏提的妈妈得知我们要来,专门提前备好了崭新的床铺,希望我们能留下多住几晚,夜幕降临,老师们与学生一家无拘无束地围坐在一起,传党情,叙真情,唠家常,处处洋溢着你中有我、我中有你的民族团结一家亲的温暖氛围。交谈中得知同行的两位女老师有些感冒,还给我们冲泡了维吾尔族的“感冒灵”—祖卡木,老师们都觉得暖暖的,很贴心。董正英说:“很多孩子的家人不会说普通话,但他们的每个微笑,每个热情的眼神,都让教师体会到一个家长对老师真挚的感谢。”


“警民齐心促团结 不忘初心记使命”

家访途中,老师们偶遇疏勒县西门中心便民警务站的民警们在拍摄新年宣传视频,通过与民警交流得知,别看警务站规模不大,但麻雀虽小五脏俱全,设施设备齐全,手电、雨伞、充电器、失物招领箱、图书杂志报刊、卫生间等绝对便民,他们不仅接警出警、求助咨询、巡逻防控,守护着一方的稳定和群众的安全,也为群众排忧解难做了不少好事,成为人民群众的坚强依靠。当得知我们是石河子大学前来家访的老师,民警热情邀请我们共同拍照,录制视频,高喊维护社会稳定和长治久安的“总目标”,共同对全国人民致以诚挚的问候,大家深深感受到了各行各业、各个民族的干部群众在为国家稳定,构建和谐社会过程中始终牢记使命、砥砺前行的决心和意志。


“深夜挑灯家访行 基层调研马不停”

家访期间,老师们不仅对学生寒假期间的学习计划和家长做了深入交流,宣讲了国家对南疆少数民族的各项优惠政策,还详细了解了所在社区对返乡大学生的教育管理情况,希望家长从家庭教育方面做好学生的政治思想工作,远离宗教极端思想。

   各社区、镇、村都组织开展了“升国旗”、“唱红歌”等丰富多样的民族团结教育活动,让返乡大学生充分发挥自己的优势,利用所学知识,做好党的政策宣传员,当好民族团结的实践者和社会稳定的维护者,为促进社会正能量发挥积极作用,并积极鼓励返乡大学生在寒假期间参加社区党支部开展的各项社会实践活动。

家访组对喀什市恰萨街道办事处帕依那甫社区、疏附县乌帕尔镇政府、疏勒县疏勒镇胜利南路社区、疏勒县英阿瓦提乡政府等几个学生所在地社区、乡镇、村、连队的人口结构、居民主要收入来源和分布情况、贫困人口及贫困原因、脱贫致富采取的措施及成效、我校可提供的科技、智力服务等方面进行深入细致的调研,与当地党建、脱贫办干部、下沉干部开展座谈交流,详细了解了各乡镇镇情村貌和产业发展基础,与镇村干部、群众深入探讨产业发展途径及贫困户脱贫措施。

亲戚越走越亲,感情越走越近,经济与管理学院将继续深化学生家访工作,组织学院教职工分批分期有计划、有组织地走访所有结亲学生家庭,切实推进“三进两联一交友”活动,推动“学校-社区-家庭”联动帮扶机制常态化、规范化,以情凝聚人心,以爱传递责任,让民族团结之花在校园内外灿烂绽放。