您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】寒冬家访见真情 足尖力量暖人心---经济与管理学院喀什家访第二小组活动随记

时间:2018-01-30 来源:经济与管理学院 作者:宿闪闪
 

    家访,一个听上去有点老套的教育沟通形式,它早已不及微信、QQ、电话的便捷,但在如今快节奏的教育生活中,却再次给了我们极大的感触,它是足尖上的沟通,是打通社会、学校、家庭联系的温情手段。


寒冬腊月,经济与管理学院老师胡宜挺一行四人便坐上火车前往喀什。在火车上,家访小组的成员们召开小组会,商讨家访具体工作方案,明确小组成员分工,细化行程和安排,力争保质保量完成假期家访工作。经过近20小时的路程,火车抵达喀什站,家访组老师不顾长途的奔波劳累,简单吃完便饭,便前往此次家访活动的第一站——岳普湖县。

  

一、假期孩子成了家里的顶梁柱

“欢迎老师们来家里做客,赶快进屋,吃点西瓜,尝尝我们的美食。”看着远道而来的老师们,艾斯玛哈妮姆和爸爸妈妈快步走上前握手、拥抱,迎接老师们进屋。此时,茶几上早已摆好了干果、点心、西瓜等美食。家访小组也贴心的送上实用的米、面、油。大家围坐桌前,促膝而谈,眷眷教师之心、浓浓民族情谊与朴实真挚的话语共同构成一幅美丽的画面。

家访组老师向家长介绍学校的办学特色、育人理念、奋斗目标等整体情况,详细介绍了学校开展“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”等各项活动情况,向家长们送去学校对家长最真诚的问候。老师们还将孩子在校学习、生活情况告知家长,使家长对孩子的在校表现有了更加全面的了解。


在交谈中,我们了解到艾斯玛哈妮姆的父母都是老师,由于县里学校教师严重短缺,他们常常一天要上9节课,周末下乡驻村,假期还要参加培训,经常不能回家。“还好艾斯玛哈妮姆放假了,现在她每天给奶奶和弟弟做饭,还给弟弟补习功课,已经成了家里的小顶梁柱啦!”艾斯玛哈妮姆的母亲欣喜地告诉我们,“孩子在石河子上学变化很大,现在越来越懂事了,作为父母我们很高兴,真的很感激老师的培养教育。”

  

二、小小的饺子满满的情谊

家住岳普湖县阿尔祖小区的胡尔西代姆·吾普尔是农林经济管理专业的大四学生,爸爸妈妈都在驻村,家里只剩下三个返乡的大学生。得知老师要来家访,三个孩子商量着包顿饺子来招待远道而来的老师们。你剁陷、我擀皮,三个孩子一起动手包起了饺子,厨房里欢声笑语,暖意融融。


“老师,快来尝尝我们包的饺子”家访小组一进门,热腾腾的饺子就端上了桌。老师和孩子们围坐一起品尝着精心准备的饺子,畅谈在学校的收获和感悟,

共同商讨规划将来的发展方向。此时的家里充满着温馨和幸福,更像是一个充满欢乐的大家庭。

“假期见不到爸爸妈妈,心里难过吗?”当胡宜挺老师问到这个问题时,胡尔西代姆摇了摇头说,“我能理解爸爸妈妈的工作,参与驻村工作是责任也是使命,多给村里的老百姓办好事,家里有我呢。”她还表示,自己现在在银行参加实习,自己也希望运用在学校学到的知识,为家乡的事业发展贡献自己的力量。

  

三、希望学校加强学生思想政治教育

2017级国际贸易专业2班法如合·帕尔哈提同学的家里,老师和家长面对面交流,细语漫谈。老师们详细了解了学生的家庭状况和暑期计划,并向家长反馈了学生在校期间的学习、生活、思想等表现。交谈中,家长对老师的辛勤付出表示感谢,同时对学校的管理提出了合理化建议。“我和他妈妈也是老师,深知思想教育的重要性,希望老师们在学校能加强对孩子的思想政治教育,引导孩子远离宗教,好好学习,做民族团结的践行者和社会稳定的维护者。”

  

四、丰富交流渠道深入社区调研

家访小组不仅走进学生家里了解学生情况,还对结亲学生所在地社区人口结构、民情、民生、实用技术的运用等情况进行深入细致的调研,并深入了解暑期返乡大学生的教育管理工作,询问我校返乡大学生的具体表现。社区工作人员反映社区很重视返乡学生的教育管理,为学生安排了“教汉语”、“思想教育培训”、“文艺表演”等活动。他们表示学校的家访活动做的很好,可以让基层了解学生在校的表现、对职业教育有更多的认识,通过有效沟通,共同育人,为社会培育人才。

通过家访工作,不仅进一步了解了学院学生家庭情况、成长环境、思想动态和暑期表现,而且与当地社区建立了良好的联系对接,拓宽了学院与学生家长沟通联系的渠道,把学院党委和全体教职工对各族学生的关心、关爱转化为了实际行动。我院坚定行走的力量,做好家访活动,凝聚家校合力,对今后学院开展家校联系、协同育人的思想政治教育工作格局奠定了良好基础。