您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

我院组织全体辅导员学习讨论党的十九大精神

时间:2018-01-10 来源:学办 作者:宿闪闪

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员思想政治素质,提升工作业务,15日,经济与管理学院全体辅导员老师在学院教师活动室围绕“十九大报告”进行学习,并交流学习体会。

会上,辅导员们结合工作、学习实际,围绕立德树人的根本任务,全面、深入学习十九大精神,就做好学生成长成才的人生导师和知心朋友等方面进行深入交流,畅谈心得体会,分享学习收获,谋划工作思路、研讨更科学、系统的工作方法、举措、路径。

学办主任胡建元老师做题为“聚焦新时代,引领新青年”的发言,他从“引领学生,聚焦思想政治教育育人”、“围绕学生,聚积专业特色服务育人”、“关照学生,聚合力量坚持关爱育人”、“培养学生,聚力培养素质发展育人”等四个方面阐述了如何做好新时代大学生思想政治教育工作,为我院今后辅导员工作开展和职业化发展指明了方向。

辅导员刘长春阐释了十九大报告的六大突出作用,他表示,作为一名思想政治辅导员,要有对教育事业的热爱、对管理规律的通晓、对新事物学习和创新的能力。增强对教育事业、对立德树人、对学校发展改革思路、对辅导员岗位的认同,同时还需要有大的格局、远的眼界,不断学习梳理工作思路、创新提炼工作方法,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为石河子大学双一流建设贡献力量。

学院党委副书记范君旗应邀参会,他结合十九大报告着重谈了辅导员能力提升、高校主流意识形态教育、思政工作长期性、系统性和全方位育人的重要意义。他从“德、才、责任”等三个方面对辅导员们提出要求,希望辅导员老师们认真学习十九大报告精神,联系实际,指导实践,在引导学生的过程中同进步、共成长;要不忘初心、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚维护者、践行者、捍卫者,肩负起立德树人的光荣任务。

此次交流与学习,是我院深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强辅导员队伍建设的一项重要举措,对于提升辅导员队伍的职业化、专业化水平,做好学生引路人起到了切实的推动作用。后续辅导员还将进一步开展学习交流活动,进一步将学习十九大精神的氛围带到校园中。