您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

万里家访路 共连民汉情 ——石河子大学经济与管理学院赴南疆开展“结亲周”活动

时间:2017-12-28 来源:学办 作者:宿闪闪
 


为响应自治区党委在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动的号召,把党的十九大精神宣传到千家万户,进一步推进石河子大学经济与管理学院“民族团结一家亲”、“民族团结联谊”、“三进两联一交友”活动深入发展,推动学院各族师生交往交流交融工作取得实效,进一步夯实校园安全稳定的基础,推进全员育人、全方位育人、全过程育人格局的形成。1218日至1223日,石河子大学经济与管理学院第二批参加民族团结“结亲周”活动的4名干部深入南疆开展家访工作,六天行程,跨越三个地州,七个县市,行程近万里,走访了7个学生家庭,了解学生成长环境、思想动态和家庭情况,送去学院全体教职工对各族学生以及学生家长的关心与问候。



   1218日,石河子大学经济与管理学院副院长何剑一行不顾长途奔波劳累,抵达喀什后便购置慰问品前往疏勒县巴合齐乡大学工作组驻地。在大学陈旭东副书记带领下参观工作组工作环境,深入了解南疆在安全稳定工作中重点要求和部署,工作组对我院随后的南疆家访给予亲切地指导和帮助。




一、祖孙三代迎家访 热泪两行感党恩

1219日,家访组前往泽普县古勒巴格乡阿布墩村艾木都拉·吐尔洪的家。得知我们要来,年过八旬的老人柱着拐杖,和老伴步履蹒跚地走到院门口迎接我们,热情地和每个人握手问候,布满皱纹的脸上露出欣喜和慈爱的笑容。



 在炕头上,大家盘腿围坐,家访组米尔扎提老师现场翻译,询问艾木都拉家人家庭的生产、生活、经济状况。在交流中我们了解到,艾木都拉家有7口人,15亩地,靠种植玉米为生,家庭经济困难,今年乡政府为家里盖了扶贫房并为其中6人办理了低保。今年读大二的艾木都拉成绩优异,在校期间获得了奖学金。“真的特别感谢学校,感谢你们能够让孩子拿上奖学金,我们不是因为拿钱而高兴,我们的孩子表现好,得到了学校的认可让我们特别高兴。”老人说,“在我小时候有一句话,农民的孩子怎么当领导,农民的孩子没有出路,农民的孩子就只能一辈子当农民。受这种思想的引导,我没上过几天学,文化程度低,现在非常后悔,所以我们对孩子的教育十分支持,我们再辛苦,再困难,倾全家之力也要让孩子接受教育。”



现在党和国家政策这么好,对我们非常关心照顾,家里收入也逐年增加,我们的党一直在为老百姓造福,我们不能忘了初心,要始终坚定跟党走,教育好自己的孩子,坚决不让他们受宗教极端思想侵蚀,配合好学校把孩子培养成才。”说到这老人流下了眼泪。



 虽然艾木都拉的父母不懂汉语,但一直很激动跑进跑出招待老师们。家访组坚持不给学生家庭添麻烦,不在学生家里就餐,当听说老师们不吃饭时急得要掉泪了,艾木都拉的妈妈拉着何副院长的胳膊哀求:“老师,在学校你们对艾木都拉这么照顾,这次到我家来老师们不吃肯定不行,哪怕就吃一口也好,一口也行。”直到老师们答应再坐坐,她们全家人才重新高兴起来。这种热情,这种真诚,来源于发自内心的感激与感动。



二、走近特困生家庭  照亮殷殷求学路

家访过程中,我们重点走访了特困生家庭,详细了解了学生家庭经济情况,向学生家长汇报了学生在校的表现,并讲解了申请助学贷款、助学金的相关政策,让他们树立信心,相信在党的惠民政策的支持和自身的努力下,会克服困难,学校也会在政策允许的情况下提供更多的帮助。



家住英吉沙县依格孜牙乡尤喀克吾依拉村热则耶·买买提家中只有四亩地,靠种植玉米、小麦为生,家中四个孩子都在上学,生活较为拮据。热则耶·买买提在校办理了助学贷款,今年还获得了5000元助学金。她的妈妈表示,“虽然家里经济非常困难,但有这样优秀的女儿,还有党的各种惠民政策、学校的关怀帮助,一定要让女儿安心完成学业,早日回报社会。”




    当得知家住疏附县乌帕尔镇阿恰村的学生吾普尔江·托合提因为家庭贫困而要放弃考研时,何剑副院长向学生家长详细介绍了学校的各类奖助学金政策,勉励他不要因为家庭经济困难而放弃就读研究生的想法。学校不会让一个学生因为经济困难而失去求学的机会,校方会尽最大努力帮助他申请免试研究生,让他完成求学梦。



三、深入社区多沟通  各方助力促成长

1222日,家访组一行来到了2016级电子商务专业1班的学生依丽亚尔·地里夏提家所在社区阿图什市天山路社区。家访组与社区书记帕提古丽进行面对面沟通交流,询问是否掌握学生在校受资助情况,介绍石河子大学学生资助政策,了解学生家庭及亲属基本信息,了解相关部门关于全面加强假期返乡学生教育管理的方案及措施。交流中得知,依丽亚尔·地里夏提生长在双职工家庭,其父亲下乡驻村参加扶贫工作,母亲坚守在工作岗位上。



社区工作人员表示,依丽亚尔·地里夏提是一个十分坚强好学的男孩,在暑假期间一直积极参加社区的志愿者服务活动,帮助社区工作人员入户走访并做一些与专业相关的工作,她们很欣慰看到石河子大学培养出如此优秀的大学生,并表示社区会与学校积极配合,为返乡大学生提供更多社会实践机会,寻求更多的实习锻炼的机会,促进学校、社区、家庭的教育合力,共同做好大学生的教育管理服务工作.




四、远方亲戚来相聚 其乐融融情更浓

1222日下午,结束了喀什地区的家访后,何剑副院长一行又马不停蹄地赶往和田地区墨玉县扎瓦镇扎瓦村,副院长何剑的结亲对象夏尔班·阿里木的家就在这里。听说亲戚要来,夏尔班的爸爸还专门向邻居家借了车准备接亲戚回家。



看着远道而来的亲戚,家长们快步走上前握手、拥抱,迎接亲戚进屋。此时,炕上早已摆好了糖果、水果、干果等美食。家访组也贴心的送上实用的米、面、油。在亲戚家,何剑副院长详细询问了亲戚家庭的情况,向他们反馈夏尔班在校的思想动态和表现,查找、分析学习中的不足,和亲戚一起就夏尔班的学习、生活、成长成才、职业发展规划等问题进行了交流。“我们当家长的为我们的孩子能考上大学接受高等教育为荣。”交流中夏尔班的爸爸表示孩子能在石河子大学学习和生活感到十分骄傲和自豪,希望孩子将来能成为一名对社会、国家有贡献的人。同时,夏尔班的爸爸有一个心愿,他希望孩子能够考上研究生,接受更好的教育。“以后咱们就是亲戚了,我会把夏尔班当成自己的孩子一样对待,在考研路上给与她帮助。你们有什么困难,家里有什么事一定要和我联系。”副院长何剑握着亲戚的手激动得说。



  此次家访工作,不仅进一步了解了学院学生家庭情况、成长环境、思想动态,而且与当地县乡政府、社区村委会等建立了稳定的联系对接,拓宽了学院与学生家长沟通联系的渠道,把学院党委和全体教职工对各族学生的关心、关爱转化为了实际行动。而且,深入推进了我院“三进两联一交友”活动,使联系学生、联系学生家长、与学生交朋友活动落到了实处,为今后学院继续推进家校联系、协同育人的思想政治教育工作积累了宝贵经验。