您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【聚焦党代会】代表刘嫦谈经济与管理学院 研究生教育发展

时间:2017-12-26 来源:经济与管理学院 作者:
 


代表简介:刘嫦,管理学(会计)博士,教授。199810月入党,20057月参加工作,201411月至20179月任石河子大学MBA教育中心副主任,负责我院专业研究生管理工作。中国共产党石河子大学第四次代表大会代表。


全球知识创新速度加快,科技变革加剧,高端人才在经济增长和科技创新中的作用进一步凸显。研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。过去五年中,在校、院党委的正确领导下,全面深化研究生教育综合改革,切实提高研究生教育质量,我院研究生教育取得了快速发展。

导师队伍建设力度加大,学科建设成效显著。五年来,经济与管理学院党委先后选派15位教师参加新华都MBA师资培训,每学年选派3-4名年轻导师赴内地知名高校访学,使学院年轻导师的科研能力和教学能力稳步提升,年轻导师成功申报国家级课题、发表高质量期刊论文的数量在稳步提高。五年来,学院主动接受教育主管部门组织的学位授权点评估工作,先后完成了农林经济管理一级学科博士点、应用经济学一级学科硕士点以及工商管理一级学科硕士点和工商管理、会计专硕、资产评估等专业硕士点的评估工作,切实做到以评促建,以评促改,以评促管,倒逼学位点提升建设质量。结合社会经济发展形势和学院学位点发展实际,主动进行学位点动态调整。2017年,学院申请动态调整资产评估专业硕士点和农林经济管理一级学科博士点为审计专业硕士点和应用经济学一级学科博士点,并积极申报工商管理一级学科博士点,学位点布局结构得到优化调整,学科建设再上新台阶。

推进研究生分类培养机制,创新分类培养模式。五年来,加强课程教学内容的前沿性和交叉性,构建以突出创新能力培养为目标的学术学位研究生培养体系,加大学术学位研究生系统科研训练,鼓励研究生自行申报和参与导师课题,支持研究生参与前沿性、高水平科研工作以及高级别学术交流,不断拓宽研究生学术视野,激发创新思维,促进知识学习与科学研究的有机结合。准确把握专业学位的特点、培养规格和培养目标,充分发挥和挖掘现有。强化专业学位研究生“实践型”培养模式、学科优势和潜力,构建“以课程体系构建、实践基地建设和校企深度合作为着力点”、建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式的培养机制。

完善研究生质量保证体系、强化研究生培养的过程监督。加快从追求规模扩张向注重内涵教育的研究生发展转变,切实树立高品质的研究生教育发展道路,建立健全研究生招生、导师选拔、培养方案、课程体系、培养过程、课程考核、论文发表及论文答辩等环节的教育质量保障长效机制。五年来,制定了研究生科研记录规范、研究生学位论文开题报告暂行规定、研究生中期考核工作暂行规定、研究生学位论文答辩与学位申请工作暂行规定、研究生培养质量保证体系建设暂行规定等系列文件,并依据文件规范强化过程管理和节点控制。建立健全研究生培养各环节质量检查督导与监管制度,强化各培养环节质量。明确授课教师资质,规范课程教学,加强教学质量监控,主动接受教育主管部门组织的学位授权点评估以及学位论文抽检等工作,积极参与行业部门、学术组织和社会机构开展的研究生教育质量评价,构建了国家层面、学校层面、学院层面上的生源质量、培养质量、学位质量、发展质量全覆盖的质量监督和保证体系。

研究生学位管理不断规范,研究生培养质量不断提升。围绕学位论文开题、匿名评阅及预答辩环节,重点做好源头把关和论文质量的最后评价工作。五年来,我院毕业研究生学位论文规范程度、论文质量均受到匿名送审专家的好评。在读期间,博士研究生和硕士研究生论文发表的数量和质量得到实质性提升,五年内十余篇硕士毕业论文被评为“自治区研究生优秀学位论文”,一批优秀研究生被内地知名院校录取为博士研究生,其专业素养和科研能力受到内地知名高校博导的高度赞扬。

研究生立体化交流平台作用显现,研究生培养的知名度和美誉度不断扩散。五年里,学院加大支持研究生开展各类学术竞赛和实践创新活动,积极营造鼓励创新、追求卓越的学术生态环境。在学院的引导下,我院研究生学术团体任远研究生学术论坛、泛海学术论坛以及企业人力资源管理论坛等相继成立,上述学术团体自发性开展了大量的研究生内部交流活动,营造浓厚的研究生学术氛围,提升学生自主研究能力以及发现、分析、解决企业实际问题能力。五年里,制定了优秀博士学位论文培育计划、研究生科技创新项目管理办法等文件,鼓励研究生参加高水平的学术论坛和竞赛活动,加大研究生暑期学校培训力度,搭建国内外优秀研究生学术交流平台。五年中,年均5-7名研究生参加中国实证会计国际研讨会、中国会计学年会、中国农业经济管理年会、中国人力资源管理年会等高端学术论坛并进行研究成果交流。多项创业成果,包括《小智管家机器人》《纳米新材料的制备技术及其在环境污染治理中的应用》《农户农膜回收意愿及其影响因素研究——基于新疆342位棉花种植户的调查》等在国内大型竞赛中获得不斐的成绩。积极拓宽对外实践交流平台,研究生实践基地覆盖研究所、企业、会计事务所、银行、期货、证券等不同行业。借助产学研实践基地、校外联合导师以及优秀毕业学子的力量,学院开展“理论与实践碰撞---石大MBA教育中心系列沙龙”、“石河子大学MBA教育中心校友回馈母校学术活动系列”活动,不断强化我院研究生理论与实践结合能力。上述对外交流和竞赛在提升研究生培养质量的同时,极大提高了我院的研究生的知名度和美誉度。