您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

落实十九大报告,助推青年创新创业 ——石大四川校友返校开展创新创业教育与实践系列讲座

时间:2017-11-13 来源:学办 作者:宿闪闪
 

   深化供给侧结构性改革,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。加快建设创新型国家,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队……”连日来,十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的论述成为石河子大学关注的热点。如何结合十九大报告的精神,激发大学生创新创业活力,提高创新创业能力成为石河子大学面临的重要课题。

114日,为增强同学们的创新意识和眼界,使同学们对最新的市场热点和创业方向有所了解。在2017年石河子大学四川校友返校之际,经济与管理学院联合校友办、“创业之星”实践育人创新创业教育基地邀请优秀校友为师弟师妹们带来了“创新创业教育与实践系列讲座”。

4日下午,经济与管理学院财务管理专业2005级校友、现新疆不忘初心果业有限公司创始人张高陆回到母校,以新疆特色快消品为例为经济与管理学院在校大学生讲解了“新零售下创业机遇与挑战”。      

讲座开始,张高陆以阿里巴巴董事局主席马云与娃哈哈集团创始人兼董事长宗庆后两人关于“新零售”概念之争引出了什么是新零售,以京东无人仓库为例阐述了新零售的发展趋势。随后,张高陆从人、货、场,即消费者、商品本身和市场三个角度,以天润、伊力老窖、胡萝卜汁等多个新疆快消品品牌的案例为依据,对比王者荣耀、六个核桃等品牌成功案例,全方位生动形象地诠释了新疆新零售下的创业机遇与挑战。并从人才、资金、技术、战略、产品五个方面阐述了在新零售时代来临的过程中,大学毕业生如何抓住机会、规划自己的创业,做市场的弄潮儿。

张高陆告诉同学们,如果想要在将来成为优秀的“创业者”就要不断提升自己的技能,深刻了解市场,了解新零售时代来临给消费者带来的巨大影响,要“务、实、精、进”才能取得成功。他的分享和忠告赢得了同学们的阵阵掌声,讲座现场互动频频,同学们纷纷表示受益匪浅,对创新创业有了进一步的认识,许多同学添加张高陆师哥的微信,期待获得更多的指导支持。