您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

知音·双创大讲堂开讲啦!

时间:2017-10-02 来源:经济与管理学院 作者:贾梨
 


    秋风过境,由大学团委、石河子大学“双创之星”实践育人创新创业教育基地主办、经管学院团委、知音文学社承办的知音·双创大讲堂——为创新创业插上梦想的翅膀”于929日下午18时在石河子大学经济与管理学院楼417室正式开讲!这是知音·双创大讲堂第一讲,也是“双创之星”实践育人创新创业教育基地系列讲座第二期。石河子大学校长助理张文斌,大学团委副书记管欣,校友工作办公室常静,经济与管理学院党委副书记范君旗老师,石河子大学“创业之星”双创教育基地主任崔登峰,经济与管理学院组运系副教授刘洪,经济与管理学院团委书记马永泽出席了本次活动。

毕业于石河子大学,成功创办沁尔康净水器商行、七合节能科技,又联合创办蓝海环保科技与新疆君升康源的知名校友刘信君作为第一期主讲嘉宾,与大家分享了自己的创业经历和创业经验。

    当时,还是大三学生的他,有了创业的一腔热血,并得到老师、朋友的帮助,想法逐渐付诸于实践——选择行业、调研市场,受到韩剧以及大学生消费观念的影响,他首选了餐饮行业,也是他的第一家店——主打韩式料理的“阿里郎”。了解一些有名气的店如何运营后,他开始为开店做准备——寻找合适店铺、聘请厨师…… 当然,所有的成功都不是那么一帆风顺、一蹴而就,这期间也经历了多次大大小小的挫折。那么是什么让刘信君坚持到底呢?那就是自己的初心。他讲到,一个大学生首先要有一个小的规划,在实现目标的过程中,自己的信仰和使命是让自己坚持的理由。在几次风波中,刘信君也几近绝望,也作了无数次心理斗争,但坚持让他实现了自己的创业梦。他也为我们分享了一例有名的大学生创业成功的例子——湖南大学在校生如何让一张普通的娱乐扑克牌利润翻十倍、百倍?将这个问题抛出后,引起了现场的热烈讨论。

作为一名老知音人,他深深感到知音对他的影响,在创业过程中他也得到了很多知音人的帮助,知音的“三心”文化(恒心、责任心、进取心)也深深地渗透在他的创业历程中,慢慢融入到他的企业文化中。

嘉宾点评环节,张文斌肯定了此次活动对在校大学生的影响,崔登峰讲述了自己对当前大学生创业的看法并鼓励有想法的学生去把自己的想法付诸实践,作为刘信君曾经的老师刘洪,见证了他一路的艰辛不易,同时也阐述了自己对创业的一些想法。

   


最后的问答环节中,大家积极踊跃向刘信君谈自己的想法,提出自己的疑惑,双创第一课在大家积极踊跃的发言中接近尾声……


   “百学须先立志”是一代代有理想人的感悟,“见贤思齐”是先哲留下的古老智慧。对于我们大学生,要时刻将这两者结合起来,不论是学习还是生活,都会有不同于常人的天地。