您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

“‘一带一路’与中国企业管理国际化学术研讨会暨中国企业管理研究会2017年年会”在我校召开

时间:2017-08-26 来源:经济与管理学院 作者:王东红 李思聪
 

    825日,“‘一带一路’与中国企业管理国际化学术研讨会暨中国企业管理研究会2017年年会”在石河子大学召开。来自中国社会科学院、北京融智企业社会责任研究院、中央财经大学、首都经济贸易大学、山东大学等80多家高等院校、科研机构、学术团体、新闻出版机构的200余名专家学者应邀参会。本次研讨会由中国企业管理研究会、石河子大学、蒋一苇企业改革与发展学术基金共同主办,由石河子大学经济与管理学院、《中国工业经济》杂志社、《经济管理》杂志社、石河子大学公司治理与管理创新研究中心、中国社会科学院管理与创新发展研究中心、中国社会科学院西部发展研究中心承办。

    开幕式中,石河子大学校长代斌教授,中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所黄速建研究员分别为大会致辞。代斌代表学校党委和全体师生员工对与会嘉宾和学者的到来表示诚挚欢迎,他介绍了学校的发展现状、“十三五规划”目标与发展战略,以及经济与管理学院的学科特色、教学与科研优势,表示本次研讨会既是一次专家学者们思想与智慧的碰撞,也是积极响应习近平总书记提出的共建“一带一路”倡议的重大创新盛会,石河子大学将继续不遗余力地为中国西部的开放发展事业作出努力,为中国企业走向世界提供智力支持。

    研讨会上,中国社会科学院工业经济研究所黄群慧所长、河北经贸大学纪良纲教授、上海国家会计学院李扣庆教授、山东大学徐向艺教授、西安理工大学党兴华教授、石河子大学经济与管理学院杨兴全教授、重庆工商大学梅洪常教授等13名专家学者作了大会主题报告。他们就一带一路背景下“中国企业管理国际化”、“全球能源互联网运行机制构建”、“新兴技术管理现状展望”、“新疆基层人才开发的困境与对策”等多个问题进行了生动形象的演讲阐述,内容丰富详实,精彩纷呈。

会议还同期举办三个分论坛,相关专家学者分别围绕“‘一带一路’倡议与企业‘走出去’”“‘一带一路’背景下的改革创新”“‘一带一路’背景下的管理变革”等三个专题进行了全面深入的交流与探讨,大家认为,“一带一路”的实施,为中国企业跨越式发展带来了前所未有的机遇,也为中国经济的持续高速发展创造了条件,当前中国企业应着力规划好自己的发展战略,主动融入国家“一带一路”建设,提升自我发展能力。