您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

关于开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”的实施方案

时间:2017-07-28 来源:经济与管理学院 作者:
 

各系党总支、机关党支部:

按照大学党委统一部署,院党委决定在全院组织开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”(以下简称大学习大讨论活动)。结合学院工作实际,现制定具体实施方案如下。

一、重要意义

开展大学习大讨论活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,进一步增强履行维稳戍边职责使命思想自觉和行动自觉的重要举措,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、进一步落实全面从严管党治党责任的具体行动,是推进兵团党员干部思想作风建设、凝聚兵团智慧和力量的有力抓手。对于兵团做好当前改革发展稳定各项工作,更好履行“三大职能”、发挥“四大作用”、服务新疆工作总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。

二、总体要求

开展大学习大讨论活动,要把以习近平同志为核心的党中央关于新疆和兵团工作的大政方针作为根本指南,把为贯彻落实自治区党委、兵团党委关于深化兵团改革、发挥兵团特殊作用奠定坚实思想基础作为工作目标,深入开展学习研讨。坚持解放思想,坚持解决问题,坚持取得实效。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,结合学院各单位党员干部师生员工的思想实际开展学习讨论,进一步统一思想、凝聚共识,振奋精神、鼓舞士气,转变作风、真抓实干,以学习讨论的丰硕成果和扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

三、主要任务

(一)深入学习。深刻领会中央关于新疆和兵团工作重大决策部署的精神实质和核心要义。深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察新疆和兵团时的重要讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、关于兵团深化改革的重要讲话、在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话;深入学习俞正声主席在兵团深化改革动员大会上的重要讲话;深入学习自治区第九次党代会、兵团第七次党代会等重要会议精神,深刻认识新疆工作总目标的重大意义、决策部署和工作要求,深刻认识新疆和兵团工作“组合拳”的系统安排、科学组织和具体要求。

(二)充分讨论。深刻认识兵团的功能定位、职责使命、形势挑战、目标任务、中心工作等重大问题。在抓好学习的同时,深入开展调查研究和讨论交流,紧密联系单位的工作实际和党员干部师生员工的思想实际,把各自具体工作放在国际国内大局和全新疆全兵团大局中思考,深刻认识和正确处理屯垦与维稳戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团与地方三大关系;把履行“三大功能”、发挥“四大作用”的职责使命与本职岗位工作联系起来,进一步增强深化兵团改革的责任感使命感。

通过学习讨论,使全院党员干部和师生员工深刻认识以习近平同志为核心的党中央对兵团工作的高度重视和特殊关怀,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、兵团党委要求上来。通过学习讨论,使全院上下深刻认识下一步工作的思路、任务和措施,进一步明确发挥兵团特殊作用,必须强化看家本领,扎实提升维稳戍边能力;必须坚定深化改革,破解难题,建立和完善有利于兵团履行职责的体制机制,不断增强兵团凝聚力和吸引力;必须推动兵团文化发展繁荣,以高度的文化自觉和文化自信,大力传播先进文化,积极弘扬中华文化;必须全面从严治党,更加自觉地担当起管党治党的政治责任,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,推动管党治党走向严紧硬。

四、方法步骤

大学习大讨论活动自20177月开始,至9月底结束。

(一)动员部署。76日,学院制定实施方案;学院党委召开全体党员干部“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”安排部署动员会,启动大学习大讨论活动。

(二)读原著、学原文、悟原理。学院统一下发《大学习大讨论活动学习资料》(普通版);院处级以上干部学习《大学习大讨论学习资料》(高级版)7月中上旬至8月中上旬,学院各单位要组织好个人自学,还要通过党委理论学习中心组、“三会一课”等方式加强学习。要原原本本地学,逐篇逐段地学,逐字逐句地学。要抓好督导检查和考试测验,9月上旬学院党委将对党员干部学习效果进行考试测验,学院党委大学习大讨论活动领导小组及其办公室将适时开展督查,并对各支部组织考试的试卷和成绩进行抽查调阅。

(三)组织开展调查研究和讨论交流。学院统一印发《大学习大讨论活动问题清单》和《大学习大讨论活动讨论题目》。各支部要组织党员干部师生员工对照问题清单,结合讨论题目,联系自身实际,围绕高校“教学、科研、社会服务、文化传承与创新、党的建设”如何服务于兵团发挥特殊作用,开展调查研究,广泛听取意见;组织讨论会、研讨会、座谈会、专题会等开展讨论,互相交流、互相启发,互相提醒、互相帮助,提高认识、凝聚共识。学院要发挥专业和学科优势,组织开展专题学术研究和学术研讨。学院大学习大讨论活动领导小组及其办公室将对调研讨论情况进行督导检查,抽查调阅研讨会纪要和有关发言材料。830日前,学院将向校党委组织部报送本单位领导班子成员开展研讨会议的纪要和全部参会人员的发言材料。

(四)撰写学习讨论心得体会。学院全体师生员工把学习讨论过程中的收获体会、疑问思考、想法思路记下来写出来,提炼巩固学习讨论成果。9月中旬,全院师生员工都要交一篇学习讨论心得体会(处以上领导干部学习讨论心得体会交到校党委组织部)。心得体会文章要开门见山,直奔主题,反映真实情况,表达真实感受,避免空话套话,严禁抄袭造假,文章篇幅在1500字左右,须亲笔书写。

(五)坚持问题导向,做到边学边改。各单位要认真查找在履行高校“四大职能”、服务兵团特殊发挥作用方面存在的问题,要认真查找对兵团特殊作用认识不到位的问题,要着眼解决问题,把边学习、边讨论、边改进贯穿始终,把学规矩、定规矩、讲规矩贯穿始终,做到随时提高认识、随时改进工作、随时建章立制,确保活动取得扎扎实实的效果。学院大学习大讨论活动领导小组及其办公室将对各支部解决问题、定立规矩、遵守规矩的情况进行督查。

(六)总结。活动结束时,对大学习大讨论活动进行总结,学院党委召开总结大会。

五、组织领导

学院党委成立大学习大讨论活动领导小组,统筹推进各项任务落实。

领导小组组长:陈玉,副组长:杨兴全、君旗、何剑;成员:刘林、王太祥、杨元贵、李光明、肖静、王磊。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由刘林同志兼任。

(一)坚持领导带头,发挥示范作用。学院领导班子、领导干部要全程带头,带动学习,引领研讨,积极指导和参加学习讨论活动。坚持“一把手”为班子成员作表率,党员领导干部为普通党员作表率,党员为群众作表率,一起学习讨论、一起查摆问题、一起研究整改措施。

(二)加强分类指导,统筹推进落实。各支部要根据实际,推动大学习大讨论活动具体化精准化,提高学习讨论的针对性实效性。学生工作办公室要抓好辅导员队伍的大学习大讨论。加强工作统筹,把大学习大讨论活动与中心工作有机融合、协调推进,确保大学习大讨论活动不走过场,取得实效。

(三)从严从实督查,强化责任担当。各总支书记、支部书记要履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,主动担责、认真履责、扎实尽责。学院领导小组将加强督促检查,对活动组织不得力、开展不扎实、成效不明显的单位和个人,严肃追责。

(四)加强新闻宣传,营造舆论氛围。学院机关和各单位要加大对大学习大讨论活动的宣传力度,及时宣传大学习大讨论活动产生的新思路、新举措、新进展、新成效,营造浓厚的舆论氛围,不断把大学习大讨论活动引向深入。

  

附件:1.“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”学习资料目录(普通版)

2.“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”讨论题

 

  

中共石河子大学经济与管理学院委员会

201776



附件1

  

“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”学习资料目录(普通版)

习近平总书记系列重要讲话摘编

  

第一部分习近平总书记系列重要讲话摘编

一、实现中华民族伟大复兴的中国梦

二、全面深化改革

三、促进经济持续健康发展

四、建设法治中国

六、建设社会主义文化强国

七、坚持全面从严治党

第二部分习近平总书记关于新疆、兵团工作的重要讲话精神摘编

一、习近平总书记视察新疆、兵团时的重要讲话精神新闻稿

二、习近平总书记视察新疆的媒体评论员文章

1.人民日报评论员文章:把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点

——一论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

2.人民日报评论员文章:大力加强民族团结

——三论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

3.人民日报评论员文章:旗帜鲜明反对宗教极端思想

——四论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

4.人民日报评论员文章:坚决防范和打击暴力恐怖活动

——五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

5.新华社评论员文章:维护团结稳定大局筑牢反恐铜墙铁壁

6.新华社评论员文章:在强基固本中实现长治久安

——三论按照习近平总书记要求把新疆建设得更美好

8.新疆日报评论员文章:深刻理解新疆工作的特殊重要性

——二论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

9.新疆日报评论员文章:要把民族团结紧紧抓在手上

——五论深入学习贯彻习近半总书记考察新疆重要讲话精神

10.新疆日报评论员文章:对暴恐活动保持严打高压态势

——六论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

三、习近平总书记在第二次中决新疆工作座谈会上的重要讲话精神新闻稿

四、第二次中央新疆工作座谈会媒体评论员文章

1.人民日报社论:牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标

2.人民日报评论员文章:筑牢民族团结的生命线

——二论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话

3.人民日报评论员文章:不断增强各族人民文化认同

——五论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话

4.人民日报评论员文章:充分发挥党的领导核心作用

——六论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话

5.新疆日报评论员文章:紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标

——二论学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

6.兵团日报评论员文章:坚持以社会稳定和长治久安为总目标

7.兵团日报评论员文章:把严厉打击暴恐活动作为当前斗争的重点

8.兵团日报评论员文章:着力遏制宗教极端思想蔓延

  

兵团深化改革

  

一、兵团党委常委会传达学习中央关于兵团深化改革部署要求新闻稿

二、兵团党委常委会研究部署稳定发展改革工作新闻稿

三、兵团日报关于推进兵团改革系列评论员文章

1.充分认识新形势下兵团深化改革的重大意义

——推进兵团改革系列评论之二

2.深化改革必须紧紧围绕总目标

——推进兵团改革系列评论之三

3. 深化改革须统筹兼顾突出重点

——推进兵团改革系列评论之七

  

兵团第七次党代会精神

  

第一部分重要文献

一、陈全国同志在兵团第七次党代会上的讲话

二、孙金龙同志在兵团第七次党代会上的报告

三、兵团第七次党代会关于兵团第六届委员会报告的决议

第二部分重要新闻

一、兵团第七次党代会提出坚决落实党中央对兵团的定位要求

三、兵团第七次党代会闭幕

四、兵团第七届委员会举行第一次全体会议

五、孙金龙同志参加第_代表团讨论

六、彭家瑞同志参加第十二代表团讨论

第三部分媒体评论

一、履行职责使命发挥特臻捧用.

——热烈祝贺兵团第七次党代会开幕

二、把握新时期新要求发挥好特殊作用

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之一

三、强化维稳戍边看家本领

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之二

四、坚持深化兵团改革

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之三

五、夯实兵团发挥特殊作用基础

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之四

六、全力推进兵地融合民族团结学习

——贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之五

七、做好文化繁荣发展大文章

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之八

八、推动管党治党走向严紧硬

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之九


附件2

  

“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”讨论题

  

一、中央治疆方略和兵团工作新定位新部署新要求

1.对中央治疆方略在学习上、理解上、认识上、贯彻上还存在哪些差距和问题;

2. 如何理解“国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局”;

3.兵团在实现新疆长始久安中处于怎样的历史方位,肩负着怎样的使命担当;

4.如何理解“三大功能”,即“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”和“四大作用”,即“调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源”这一论断的深刻内涵和重大意义;

5. 兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”的差距在哪里;

6.什么是事关新疆社会稳定和长治久安的根本、基础、长远问题,兵团应该如何发力;

7.如何理解兵团是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的战略力量;

8.兵团向南发展有着怎样的重大意义,如何大力推进;

9.制约兵团“稳定器、大熔炉、示范区”建设及其作用发挥的突出问题有哪些,如何解决;

10.影响兵团“四大作用”发挥的突出问题有哪些,如何解决。

二、兵团深化改革

1.兵团深化改革有着怎样的重大意义;

2.制约兵团事业发展的根本问题是什么;

3. 如何解决兵团行政职能不健全、管理不规范的问题;

4.如何解决兵团“兵”的组织形式和作用发挥与维稳戍边新形势不适应的问题;

5. 如何解决兵团企业市场主体地位不明确的问题;

6. 在兵团深化改革中如何正确处理局部利益与兵团整体利益的关系;

7.在兵地融合发展上,有什么经验、还存在什么矛盾问题和困难,如何解决。

三、全面从严治党

1.按照从严从实的要求,在树立和践行“四个意识”上还存在哪些差距和问题,如何解决;

2.在强化党的领导核心问题上还存在哪些差距和问题;

3.遵守党的政治纪律和政治规矩还存在哪些差距和问题,如何解决;

4.党的十八大以来,在贯彻落实“三重一大”制度中存在哪些突出问题,如何解决;

5. 当前,作风建设中存在的突出问题是什么,如何解决;

6. 在反分裂斗争等大是大非问题上,是否存在旗帜不鲜明、立场动摇、态度暧昧,甚至“两面入”的问题;

7.党的建设中久治不愈的顽症有哪些,如何解决;

8.不作为、慢作为、乱作为的突出表现有哪些,如何解决这些问趣;

9.怎样理解党风廉政建设永远在路上