您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济学系教师赴北京参加“第九届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”

时间:2017-07-24 来源:经济学系 作者:武晓雯
 

712-14日,第九届高校经济学骨干教师暑期高级研修班在北京胜利饭店举办,我院经济学系张杰、李芳、陈作成及武晓雯四位教师参加本次培训。

    本届研修班由中国经济学年会秘书处与北京大学出版社联合主办,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授、北京大学经济学院平新乔教授、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授、北京大学国家发展研究院李力行副教授、北京大学国家发展研究院王勇副教授围绕“经济研究的中国模式:国际视野下的本土问题研究”的主题分别作了演讲。五位在经济学界有重要影响的大师和名师,与来自全国110多所高校的213位老师分享了他们的研究和教学心得。

    对于新形势下中国宏观经济的发展理论,林毅夫教授介绍了结构经济学的理论基础、马歇尔讲座中的经验检定、新结构经济学的产业政策,以及这方面新的理论见解与研究发展方向。林教授指出,思路决定出路,发展中国家的发展失败是发展思路的问题,而新结构经济学能为发展中国家带来希望和帮助,是研究的“金矿”。王勇老师从如何从产业升级和结构转型的角度看待中等收入陷阱和国企改革这两个重要问题的其他两篇论文进行了简要的介绍,其中的研究思路和研究方法对参会教师具有重要的启发。

    通过为期2天半的学习,参会教师更加明确了做好研究的重要性,不仅有助于提高论文质量,更有助于培养学生的思维,从而进一步强化教学能力,提升教学水平。