您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济与管理学院党委书记陈玉带队赴巴里坤县开展农业发展调研

时间:2017-07-18 来源:经济与管理学院 作者:黄燕 张鹏
 

    为进一步推进党支部工作创新,引导党员教师将科研工作与社会发展需求紧密结合,710-13日,应巴里坤县农业局邀请,经济与管理学院党委书记陈玉带领农林经济管理系和学院机关部分党员教师赴巴里坤县开展了为期3天的实地考察调研,并与巴里坤县农业局局长姜金成以及相关龙头企业负责人交流座谈。


在实地考察中了解到,巴里坤县近年来在大力维护社会稳定,确保社会长治久安的前提下,稳步推进工业转型升级,大力促进农牧业提质增效,着力提高基础设施现代化程度,提升旅游业档级。同时发现,巴里坤县农业发展存在一些亟待解决的问题,比如:扶贫工作途径单一、优质农牧业产品的产量不足、旅游业文化资源开发不足、特色农业的科技含量偏低、涉农企业贷款融资困难等。

我院农经系胡宜挺、王太祥、赵新民等专家紧密结合巴里坤县实际情况,提出了建设性意见:巴里坤县首先要自觉主动融入“丝绸之路经济带”核心区建设,在用足用好国家惠农政策的基础上,以发展“绿色农业、“有机农业”为依托,大力推进现代特色农业发展和新农村建设;以“丰富旅游文化资源”为契机,不断提升旅游业档级;以“旅游服务业”为突破口,全面提升第三产业发展水平;以“旅游扶贫”为切入点,建立精准扶贫长效机制,为巴里坤全面建成小康社会奠定基础。

    本次调研,党员教师们充分感受到巴里坤县新农村建设的浪潮,全面了解了巴里坤县的农业发展现状,获取了开展专业研究的“第一手资料”,为我院与巴里坤县的进一步合作奠定了基础。