您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

民族地区融入“一带一路”战略研讨会暨2017年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会在石河子大学经济与管理学院成功召开

时间:2017-07-18 来源:经济学系 作者:程广斌
 

714-15,民族地区融入“一带一路”战略研讨会暨2017年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会在石河子大学经济与管理学院成功召开。来自中国社会科学院、内蒙古社会科学院、贵州省社会科学院、农业部农村经济研究中心、中国出口信用保险公司、中央民族大学、对外经济贸易大学、中国人民大学、新疆大学、西北农林科技大学、重庆大学、西藏大学、石河子大学、吉林大学、江苏大学、中南民族大学、华侨大学、上海大学、海南大学、西南民族大学、西藏大学、内蒙古财经大学、云南财经大学以及《民族研究》编辑部、经济管理出版社、经济科学出版社、《新疆农垦经济》杂志社、《区域经济评论》杂志社、《财经理论研究》杂志社、兵团屯垦经济研究中心、中国(新疆)边境贸易研究中心、兵团金融发展研究中心等高等院校、科研机构、学术团体、新闻出版机构的120余名专家学者应邀参会。本次研讨会由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会与石河子大学经济与管理学院共同主办,《新疆农垦经济》杂志社、《区域经济评论》杂志社、《财经理论研究》杂志社、兵团屯垦经济研究中心、中国(新疆)边境贸易研究中心、兵团金融发展研究中心等协办。

开幕式上,石河子大学校长代斌教授、内蒙古财经大学副校长金桩教授、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任委员李曦辉教授、石河子大学经济与管理学院院长杨兴全教授分别致辞。

研讨会上,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚研究员,中国出口信用保险公司首席经济学家王稳教授,中央民族大学李曦辉教授、石河子大学经济与管理学院程广斌教授先后作大会主旨报告。来自相关领域10名专家做大会主题发言。

“一带一路”战略的实施,为民族地区跨越式发展带来了前所未有的机遇,也为中国经济的持续高速发展创造了难得条件。民族地区如何规划好自己的发展战略,主动融入国家“一带一路”战略,提升自我发展能力,成为当前急需研究的课题。本次研讨会共征集论文110余篇,会议就“民族地区经济发展”、“‘一带一路’战略研究”和“新疆、兵团经济发展”三个专题进行了认真研讨,旨在推动“一带一路”战略与民族地区经济发展的理论与实践创新,充分借助“一带一路”战略实施,为民族地区的经济社会发展提供决策咨询和智力支持。