您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济与管理学院举办会计学术联盟Seminar

时间:2017-07-13 来源:会计学系 作者:吴昊旻
 

    火热七月,瓜果飘香。78日,由经济与管理学院主办,会计学系承办的会计学术联盟Seminar(第八期)在东经楼417学术报告厅顺利召开。经济与管理学院院长杨兴全教授、会计学术联盟联合发起人李高波博士出席并致开幕词。

中南财经政法大学郭飞教授、海南大学孙建军教授、哈尔滨商业大学杨忠海教授、天津财经大学博士于博、石河子大学博士付玉梅、王杰等8名来自国内多所著名大学的财务学者作为报告人,与湖南师范大学马巾英副教授等30余名来自全国多所知名高校的老师、博士生齐聚一堂,围绕“‘一带一路’战略视野下的会计学术研究”这一主题,对具有重要学术价值和实际应用意义的最新研究进展进行了广泛交流和深入研讨。

会上,郭飞教授汇报了“‘内贵外贱’:一个制度成本视角的解释”一文,通过手工收集整理我国上市公司的内销与外销收入及成本,基于制度成本视角,探究了“内贵外贱”特殊现象的背后成因。山东财经大学的刘志强同学讲述了审计委员会专业性对财务重述的影响以及管理层权利对上述关系的可能调节作用。孙建军教授运用事件研究法探析了存款保险法令对中国上市银行的可能影响。王杰博士研究了企业高管—员工薪酬差距对股价崩盘风险的影响。石河子大学朱艳艳同学基于资产误定价视角、哈尔滨商业大学的吴亮洁同学则以财政政策(及会计信息可比性的可能调节作用)为切入点,分别分析和检验了其对公司资本结构动态调整的可能影响。付玉梅博士则从多元化经营形成的内部资本市场及其可能衍生的代理冲突双重视角出发,着重揭示了企业多元化经营对公司现金股利政策的可能影响。最后,于博博士为我们带来了创新驱动在“去杠杆”进程中的作用研究成果。

最后,会计学术联盟新疆地区负责人吴昊教授为此次Seminar的获奖老师和同学颁发了荣誉证书,同时感谢了会计学术联盟对我院承办此次会议的信任,强调了石河子大学作为西部高校,对新疆乃至整个西部会计学术发展的中流砥柱作用以及重要使命。会计学术联盟联合发起人李高波博士再次强调了会计学术联盟成立的初衷、发展现状及其服务使命,并宣布下期会计学术联盟Seminar(第九期)即将于9月份在北京交通大学举行。

稍显紧促的一天里,各位专家学者、青年才俊为大家带来了八场精彩纷呈、意犹未尽的学术讲座,为听众奉上了一场精神和智慧的盛宴,期待与会的学者们在下一次会计学术联盟Seminar上再相聚。