您当前的位置:首页  党建工作

机关党支部积极开展第35个民族团结教育月活动

时间:2017-05-22 来源:党政办 作者:李思聪
 

      为热烈庆祝自治区第35个民族团结教育月,深入推进民族团结一家亲三进两联一交友活动,521日,在这个充满爱意、特别又美好的日子里,机关党支部全体教师牵手结对的少数民族学生开展了民族团结一家亲主题活动。

结对师生共同观看了“访惠聚”专题教育影片《塔克拉玛干的鼓声》,该片是以中央新疆工作座谈会以来新疆各项社会事业发生的巨大变化为时代背景,以自治区正在开展的“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作为线索,讲述了一个名叫阿依古丽的小女孩在驻村工作队的支持下实现舞蹈梦想的感人故事。影片直面宗教极端思想在个别偏远山村蔓延的残酷现实,深情叙述了善良淳朴的维吾尔族群众因极端思想影响,隐匿在心灵深处的情感痛苦和精神创伤,以动人心魄的艺术感染力,弘扬了各族群众拒绝极端思想,创造团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业幸福生活的时代主旋律。

观影师生无一不被这个故事感动到潸然泪下,大家纷纷表示,宗教极端思想钳制个别民众追求现代文明生活,特别是对青少年的茁壮成长造成了负面效应,使孩子们本应快乐的童年蒙上了灰暗的阴影,直接动摇的是新疆社会稳定和长治久安的思想基础。高校大学生更应擦亮眼睛,理智面对,从我做起,让宗教极端思想和民族分裂主义无可趁之机!

观影结束后,老师们分别与结对学生结合电影内容分享交流了观后感,并对近期结对学生的学习情况、生活需求以及心理健康状况进行了沟通。

    机关党支部还将在近期与结对学生开展拓展训练等形式多样的系列主题活动,加强了解、增进感情,增强团队意识、集体意识和团结意识,进一步深入推进自治区第35个民族团结教育月活动,大力弘扬民族团结一家亲活动精神,继续创新三进两联一交友各项活动举措,不断丰富民族团结教育活动内涵。