您当前的位置:首页  学术科研  科研动态

任远研究生学术论坛系列经验交流活动成功举办

时间:2016-10-17 来源:公司治理研究中心 作者:白俊 田宗涛
 

 

101221:00,由自治区人文社科重点研究基地公司治理与管理创新研究中心之任远研究生学术论坛主办、以Stata数据处理方法漫谈为主题的经验交流活动于417教室展开。本次活动由2014硕士尹兴强龙文主讲,2015硕士李光浩主持,吸引了不同年级不同专业的同学近100人参加,经济与管理学院杨兴全院长和公司治理与管理创新研究中心白俊主任到场指导

  

  

活动第一部分,是由任远研究生学术论坛承办的经济与管理学院首届文献综述大赛颁奖仪式,杨兴全院长和白俊主任分别为获奖同学颁发了荣誉证书和奖品。本次大赛影响广泛、同学参与积极,共计收到稿件30余篇,涵盖研究生各个专业,经过初赛、查重以及精心安排的专题培训、返修等多个环节,采用交叉评审、提交仲裁、全体投票等形式,最后确定获奖作品10篇。

  

  

 活动第二部分,主讲人尹兴强以相约Stata的喜怒哀乐为题还原财务会计真实的实证研究过程他以“企业现金持有与公司投资”为例,分享了数据收集、导入、清理及合并过程中的常见问题及其处理方式,并扩展到如何让描述性统计更加丰富,如何使回归结果更加稳健以及常见的内生性处理方法。此外,他还介绍了Stata软件在网络爬虫等方面的强大功能,整个过程行云流水,逻辑严谨,有助于刚刚接触数据处理的同学形成系统思维,建构自己的知识框架随后,主讲人龙文以自己在《华东经济管理》上发表的两篇文章为例边讲述边演示论文数据处理和分析过程,并不断提示可能出现的问题,深入浅出,鞭辟入里,同学们听的也饶有兴趣;最后,主持人李光浩邀请各个专业的学生代表上台答疑在座的同学提问积极双方互动频繁。至此,本次活动在轻松的气氛中宣告结束

据悉,任远研究生学术论坛自2015年成立以来,已经成功举办了一系列主题讨论与学术分享活动。新学期伊始,论坛就文献阅读、数据处理、考博投稿等话题展开系列经验交流活动,参与人次共计多达300人。欢迎大家持续关注!