您当前的位置:首页  最新动态  通知公告

经管学院关于做好2015-2016学年国家奖助学金评审与材料报送工作的通知

时间:2016-10-17 来源: 作者:
 

各系:

2015-2016学年度国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作即将开始,为认真做好国家奖助学金的评审工作,规范相关材料的填报,现将我院本学年国家奖助学金评审和材料报送的要求通知如下:

国家奖助学金的评审工作要严格按照《关于印发<石河子大学国家奖学金管理暂行办法>等四个管理办法的通知》(校发[2007]135号)要求开展,坚持“公开、公平、公正”的原则开展国家奖助学金的评选工作,确保国家奖学金真正用于奖励特别优秀的学生、国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生、国家助学金用于资助家庭经济困难的学生,所有获奖受助学生名单均须公示5天无异议后上报。

学院各系在评选与发放国家奖助学金过程中,要严格按照有关文件要求执行。一经发现有挪用挤占、劝捐班费、平均分配、私下分钱等违规操作的,立即取消评选资格,收回已发放的国家奖助学金并通报批评。违规的学生依据校纪校规处理,违规操作的教师报校纪委处理。  

一、成立评审工作组

学院成立以分管学生工作的院领导为组长,各系党总支书记、院学生工作办公室主任、辅导员等为成员的评审工作小组。

组长:范君旗

成员:肖 静 蒲佐毅 郭桂花 程 钢 张 鹏 王生贵

马永泽 刘长春 林 萍 张乐丹 富雪艳 张 路

李梦瑶

学院评审工作小组总体负责学院奖助学金认定和审核工作,负责在上报及评审材料上签署意见。

二、国家奖助学金的额度分配原则

各学院国家奖助学金的名额是学工部助学管理中心严格按照教育部文件要求进行分配的,并对农、林、水、地、矿、油、核等特殊专业给予了适当的照顾。学院结合各系实际情况进行了相应的名额分配,各系国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的额度分配详见附件1。此外,国家奖学金、国家励志奖学金在上报时,各系按照1:1.5比例上报(计数采用四舍五入法),经学院评审工作组评定后予以确定上报学工部助学管理中心。需要注意的是,今年国家助学金在广泛调研、反复论证的基础上,经校长办公会研究,决定改为4000元和2000元两个档次,分别用于资助家庭经济特别困难的学生和家庭经济一般困难的学生。

三、申请国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的基本条件

各系遵照《关于印发<石河子大学国家奖学金管理暂行办法>等四个管理办法的通知》(校发[2007]135号)执行。各系根据国家奖助学金评选条件,组织符合条件的学生申报。获得国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的学生应由其所在的自然班全体同学差额选举、民主表决产生。国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审务必参考2015-2016学年两个学期的学习成绩和在校期间的综合表现,且自评选之日起无不及格科目。需要特别强调的是国家奖学金评选条件中所提到的学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名与综合考评排名均位于前10%,推荐以综合测评为依据;学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%、但均位于前30%的,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面有突出表现,具体标准如下:

(一)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

(二)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

(三)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

(四)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

(五)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

(六)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

(七)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

四、评审材料的填报要求

(一)规范使用《国家奖学金申请审批表》

1.《(2015-2016学年)国家奖学金申请审批表》为一页A4纸张,且需要正反打印使用,不得随意增加页数;

2.表格中的各项填写内容均使用打印排版技术,但所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替;

3.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写;

4.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各学院自行确定,院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致,即学习成绩及综合考评成绩位于前10%

5.表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右;

6.表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐,要求辅导员和班主任老师同时签名;推荐理由必须做到理由充足,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同;

7.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名;

8.表格“院(系)意见”栏中,必须由院主管学生工作领导明确评价参评学生各方面表现,不得只简单填写“同意”、“同意推荐”等字样作为院(系)意见;签名处必须为院主管学生工作领导的签名和学院公章,不能用学院公章代替领导签名;

9.每名通过初审的学生学习成绩及综合考评成绩位于前10%的每人限一页A4正反面打印的《国家奖学金申请审批表》,学生成绩单、获奖证书等材料学院审核通过即可,无需上报至学工部助学管理中心。学习成绩及综合考评成绩有1项或是2项都没有进入前10%,但均在前30%以内的参评学生,除需上报一页的《国家奖学金申请审批表》以外,还需上报在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀的详细证明材料。学院需对学生提供的证明材料出具审查通过证明,确认学生提供材料真实有效,并加盖学院公章。学习成绩及综合考评成绩有1项或是2项都没有进入前10%,但均在前30%以内的参评学生,如无相关材料证明该生在其他方面有特别突出表现,学工部助学管理中心在复审中将认定该学生不具备获奖资格。

五、评审程序

1、本人申请

按照要求填写《(2015-2016学年)国家奖学金申请审批表》、《石河子大学国家励志奖学金申请审批表(2016年)》、《石河子大学国家助学金申请审批表(2016年)》提交申报材料。

2、资格审查

各系根据国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的申请基本条件负责审核所有申请人2015-2016学年两个学期的综合测评总平均成绩及专业排名(大一除外),并负责审核申请人的校级以上获奖,大学英语四、六级成绩,研究项目及发表论文的真实性。在评选国家奖学金及国家励志奖学金需要注意的是,在完成资格审查后各系按照分配名额的1:1.5上报名单及材料。分别将汇总表提交至学办富雪艳老师处。

需要特别说明的是,依据《石河子大学学生奖助学金发放与管理细则(暂行)》(石大校发〔2013170号)文件要求,同一学年内,学生只能获得一项奖学金、一项助学金,国家奖学金与国家励志学金不可同时获得,国家奖学金、国家励志奖学金可分别再同时申请并获得国家助学金。

3、综合考核

学办组织申报国家奖学金、国家励志奖学金的同学分别参加评审组进行的综合考核汇报,由评审组全面考查申报人综合表现,并给出综合考核成绩,满分为100分。具体事宜另行通知。

4、确定拟推荐名单

学院奖助学金评审小组对各系上报的申请材料予以审核,同时对申请国家奖学金、国家励志奖学金的同学予以汇报打分评选。依据专业分配名额确定拟推荐名单并公示。

未尽事宜请咨询学院奖助学金评审工作小组(学办)。

六、国家奖学金获奖学生个人先进事迹撰写要求

为充分展现国家奖学金获奖学生的精神风貌,鼓励广大学生在德、智、体、美等方面全面发展,学校按照教育部文件要求,拟在全校范围内以适当形式宣传2015-2016学年国家奖学金获奖学生的先进事迹,学院学办按照大学学工部助学管理中心相关要求重点寻找国家奖学金推荐人选中有典型事迹的1-2名学生认真撰写个人先进事迹材料(个人先进事迹材料撰写模式见学工部2013年发至各学院学办《希望—2012国家奖学金获奖学生风采录》),学院学办主任负责审稿并提出具体的修改意见。学工部按照“优中选优”的原则选拔具有代表性的获奖学生先进事迹材料报送至教育部,并参加教育部在北京举办的颁奖大会(交通食宿费用由学校负责)。

(一)获奖学生先进事迹材料撰写包括学生个人简介、个人事迹正文和师长点评三部分。

第一部分为个人简介:130字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学校、院系、专业、入学年份。大学期间获得的重要奖项和重要荣誉(限校级以上),所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别大小逐级排列。

第二部分为事迹正文:2000字左右,个人事迹材料以第一人称行文。个人事迹正文包括标题与内容两部分。文章标题要求简练精确,能集中反映文章中心思想,文内使用小标题的要服从文章的实际需要。文章内容要突出主题、事迹感人、生动形象、格调向上、语言流畅,以一方面的突出表现或典型实际为主线,展开有血有肉的故事性叙述,尽量避免写成思想品德、学习成果、实践创新、感恩回报等几方面内容的罗列成文。

第三部分为师长点评:100字以内,由学生所在学院领导、学科带头人或知名教授、专家、学者对获奖学生先进事迹进行精辟评述,要注明点评人职务、职称、姓名等。

(二)先进事迹材料其他要求:①标题用黑体三号字,居中;②姓名、学校、学院、专业、年级落在标题下方,居中,宋体五号字;③正文用宋体五号字;④段落行距选择1.5倍,A4纸张。⑤在事迹材料结尾处另起一行标注学生本人手机和电子邮箱联系方式,宋体五号字。

七、加强宣传教育,促进学风建设

为营造良好的学习氛围,促进学风建设,学院学办将通过制作宣传展板等方式宣传获得国家奖助学金学生的先进事迹。学工部助学管理中心今年也将通过博学楼的电子屏和展览墙大力宣传国家奖学金获奖学生的先进事迹。申请国家奖学金的学生需填写《石河子大学国家奖学金获奖学生风采展用表》,学院学办负责汇总该表信息至《石河子大学国家奖学金获奖学生风采展汇总表》。获得国家奖学金学生的25寸照片则由学工部助学管理中心专门派摄影师为学生摄影,届时请各系给予大力支持。

八、规范上报材料

1)国家奖学金申请人的先进事迹材料纸质版材料(含电子版)、《石河子大学国家奖学金获奖学生风采展用表》和《石河子大学国家奖学金获奖学生风采展汇总表》于20161025日前报送至院学办富雪艳老师处。

2)各系按照分配名额的1:1.5将符合条件的国家奖学金、国家励志奖学金同学集中在2016101817点之前将《国家奖学金申请审批表》、《2015-2016学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(EXCEL制表)、《国家励志奖学金申请表》、《2015-2016学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(EXCEL制表)以及分配的国家助学金名额等额申报填写《国家助学金申请表》、《2015-2016学年度普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单表》(EXCEL制表)报送学办富雪艳老师处,表上照片均用电子版照片,其中国家奖助学金获奖学生初审名单表除纸质版外还需要电子版。

320161019日,学办组织申报国家奖学金的同学参加学院奖助学金评审工作组的综合考核汇报;20161020日,学办组织申报国家励志奖学金的同学参加学院奖助学金评审工作组的综合考核汇报。请届时符合条件的同学准备好相应的汇报材料,具体事宜另行通知。

4)国家奖助学金将通过银行汇款方式发放。申请国家奖助学金的学生后期需提供本人身份证办理的石河子市中国农业银行借记卡相关信息,在填报卡号的时候务必准确无误(银行借记卡卡号由19位阿拉伯数字组成)。

石河子大学学生服务总队已于2011年组建完成,学生服务总队是以我校申请并获得国家奖助学金的学生为骨干组建的公益性学生服务队伍。服务总队的队员自觉践行“自立自强、感恩母校、回报社会”的宗旨,积极开展义工活动。获得国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的学生每学年从事义工活动的时间原则上不低于805030小时。请各系集思广益,为获奖受助学生从事义工活动创造条件,同时加强对获奖受助学生的考核,具体办法和要求按照《石河子大学学生服务总队管理暂行办法》执行。

 

联系人:富雪艳

电 话:0993-2058706

邮 箱: 412909255@qq.com