您当前的位置:首页  学术科研  科研动态

任远研究生学术论坛新学期系列学术活动圆满落幕

时间:2016-09-29 来源:公司治理与管理创新研究中心 作者:白俊 孟庆玺
 

     92821:00,由自治区人文社科重点研究基地公司治理与管理创新研究中心之任远研究生学术论坛主办、以“文献的收集、管理与研读”为主题的学术活动于417教室展开。本次活动由2014级会计学硕士研究生墨沈微主讲、论坛社长孟庆玺主持,吸引了不同年级不同专业的师生近100人参加。

 主讲人墨沈微从几个问题入手,分享了为什么读文献、读什么样的文献、如何识别经典文献以及如何下载文献。墨沈微旁征博引、深入浅出的从选题的来源、选题的逻辑以及选题的趣味性等方面为我们揭示了阅读文献之后应该怎样选题。随后,孟庆玺以实例详细补充了如何阅读文献尤其是如何阅读英文文献。他指出,应当从引言入手,把握文章的整体框架,而文献较多时则应当按照话题或者作者等对文章进行分类比较。在交流环节,部分同学还就自己在文献收集与阅读过程中遇到的具体问题与主讲人进行了探讨。最后,主持人进行了简短的总结,他回顾了本次活动讲述的主要内容以及自己两年来的学习经历,为同学们树立了做学术的信心,并再次感谢了同学们的积极参与。至此,本次论坛活动取得圆满成功!

    任远研究生学术论坛自2015年成立以来,已经成功举办了一系列主题讨论与学术分享活动。新学期开始,论坛拟就文献阅读、数据处理、考博与投稿等话题展开系列经验交流活动,欢迎大家持续关注并积极参与!