您当前的位置:首页  最新动态  研究生教务

工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养方案

时间:2016-09-18 来源: 作者:
 


专业代码:125100

专业名称:工商管理硕士

领域英文名称: Master of Business Administration


一、培养目标及基本要求

培养具有全球视野和科学发展观,系统掌握现代经济与管理理论和相关知识,熟悉管理实践的专业技能和方法,具备较强创新能力和企业家精神,通晓商业伦理和企业社会责任的复合型管理人才。具体要求如下:

1.热爱祖国,遵纪守法,具有较强社会责任感与高尚的道德品质和修养。

2.掌握现代经济与管理知识,掌握社会主义市场经济基本理论,了解中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。有较强的领导能力、管理能力、组织协调能力、环境适应能力以及企业家精神,勇于开拓创新;

3.了解向西开放和环新疆经济圈区域经济合作的国际视野,了解新疆和屯垦经济与社会文化发展特色。

4.比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有一般对外交往的能力;

5.健康的体魄和良好的心理素质。

二、招生对象

    具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)。

三、学习方式及年限

研究生全日制学习年限一般为3,采取集中授课和周末授课两种方式。其中累计在校学习时间不少于1年,实行弹性学制,在校学习的最长年限为5年。

四、培养方式

1、课程学分

毕业要求总学分不得少于45学分。其中学位必修课25学分,专业选修课12学分,实践环节(社会实践)8学分。学生修满规定的学分后方能撰写学位论文,学位论文经答辩通过后才能申请授予工商管理硕士学位。

3、社会实践

硕士研究生要积极参加社会实践活动,要求写出一篇要求质量的社会实践报告(或论文)一份。

4、学位论文

学位论文阶段实行导师负责制,充分发挥导师的指导作用,注重研究生独立工作、发现问题、分析问题和解决问题能力的培养。

实行双导师负责制。即聘请研究生所在单位具有丰富实践经验且理论造诣较高的专家担任合作导师(合作导师应具硕士以上学历或具备高级职称),与本校的导师共同指导、培养的方式。

5、学术活动

在校期间,研究生应当参加必要的课题项目研究、学术讲座、学术报告会和研讨班;并为本科生做一场与工作实践相结合的专题报告或讲座。

五、课程设置和教学管理

实行学分制,完成全部培养计划需要最低修满45个标准学分,包括课程学习37学分,实践环节8学分 。

1、公共课(必须修读,4学分)

1)社会主义市场经济理论与实践                       2.0学分

2)商务英语                                         1.0学分

3)新疆屯垦史                                       1.0学分

2、专业课(必须修读,21学分)

1)管理经济学                                       3.0学分

2)组织行为学                                       2.0学分

3)市场营销                                         2.0学分

4)会计学                                           3.0学分

5)财务管理                                         2.0学分

6)人力资源管理                                     2.0学分

7)战略管理                                         2.0学分

8)运营管理                                         3.0学分

9)企业决策模拟                                     2.0学分

3、选修课(至少选修12学分)

1)研究方法与论文设计                               2.0学分

2)公司治理                                         2.0学分

3)商业伦理与企业社会责任                           2.0学分

4)供应链管理                                       2.0学分

5)电子商务                                         2.0学分

6)项目管理                                         2.0学分

7)管理沟通                                         2.0学分

8)财务报表分析                                     2.0学分

9)金融学                                           2.0学分

10)品牌管理                                        2.0学分

11)数据、模型与决策                                2.0学分

12)组织理论与设计                                  2.0学分

13)团队建设与管理                                  2.0学分

14)天山论鉴2.0学分

4、实践环节(必须修读,8学分)

1军事素质拓展训练4学分)

2素质拓展2学分)

3企业经营沙盘模拟训练2学分)

六、学位论文

研究生在导师指导下,结合实践培养环节,独立完成学位论文。工商管理硕士(MBA)学位论文选题应来源于管理实践,要求从企业管理的实际需要中发现问题,提倡问题导向型研究和案例研究。

工商管理硕士(MBA)学位论文要综合反映学生独立运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力以及调查研究和文字表达的能力,要求内容充实,理论联系实际,观点鲜明,论据充分,结论可靠,写作规范。论文写作要求概念清晰,条理清楚,文字通顺。

工商管理硕士(MBA)学位论文工作时间应不少于半年;论文形式可以是理论与应用专题研究、调查研究报告、企业诊断报告和企业管理案例及分析等多种形式。评价论文水平主要考核其综合运用所学工商管理理论知识解决实际问题的能力以及内容是否有创新、是否有实用价值。

学位论文的指导教师、论文评阅人和答辩委员会成员中,须有1-2名实际业务部门中具有高级专业技术职称的专家。

七、学位授予

修满规定学分、完成专业实习并通过学位论文答辩者,经院、人文学部及校专业学位评定委员会审核,授予工商管理硕士专业学位。

八、就业去向

工商管理硕士(MBA)毕业生通常可以流向新疆、兵团工交建商企业,全国的中小企业,新疆政府职能部门、兵团行政管理部门、团场,学校、医院、研究机构等。





学位点负责人签字:刘 追

专业学位教育指导委员会负责人签字:杨兴全

学院学位评定分委员会签章:杨兴全

日期:20146






课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

学期

任课老师

公共课

(必修5分)


M2111501

社会主义市场经济理论与实践

2.0

32

1

王力


M2111502

商务英语

2.0

32

2

赵捷


M2111503

新疆屯垦史

1.0

16

1

王小平

专业课

M2111504

管理经济学

3.0

48

1

刘永萍

(必修21分)

M2111505

组织行为学

2.0

32

1

柴富成,石冠峰,汪海霞


M2111506

市场营销

2.0

32

1

王东红,肖静,范公广


M2111507

会计学

3.0

48

1

郭桂花,刘嫦,王薇,池玉莲


M2111508

财务管理

2.0

32

2

杨兴全,白俊,杨元贵


M2111509

人力资源管理

2.0

32

2

刘追


M2111510

战略管理

2.0

32

2

李万明,刘洪,张红丽


M2111511

运营管理

3.0

48

3

石冠峰


M2111512

企业决策模拟

2.0

32

3

黄程,陈飞

选修课

(至少修12分)

M2111513

研究方法与论文设计

2.0

32

2

石冠峰,刘永萍,买生,赵新民


M2111514

公司治理

2.0

32

4

杨兴全


M2111515

商业伦理与企业社会责任

2.0

32

2

刘洪,买生


M2111516

供应链管理

2.0

32

3

买生,刘洪


M2111517

电子商务

2.0

32

2

王伟国,徐晓鹏


M2111518

项目管理

2.0

32

3

程刚,赵新民


M2111519

管理沟通

2.0

32

3

李泽龙,刘洪


M2111520

财务报表分析

2.0

32

4

刘清军,白俊


M2111521

金融学

2.0

32

4

刘康华,卢豫,王江


M2111522

品牌管理

2.0

32

3

崔登峰,范公广,刘小芬


M2111523

数据、模型与决策

2.0

32

4

王生年,王伟国,汪全勇


M2111524

组织理论与设计

2.0

32

3

汤莉,汪海霞


M2111525

团队建设与管理

2.0

32

4

石冠峰


M2111526

天山论鉴

2.0

32

4

杨兴全等

实践环节

()

M2111527

军事素质拓展训练

4.0

1

1


(必修8分)

M2111528

素质拓展

2.0

3

1



M2111529

企业经营沙盘模拟训练

2.0

1

3


指导学分

45

课程学分

38



实践学分  7

总学分

45

课程学分

37



实践学分  8

附件1(工商管理125100工商管理专业学位硕士课程设置表

附件2:工商管理硕士(MBA专业学位硕士阅读书目

为了保证研究生在本学科内掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,以达到预期的培养目标和要求,工商管理硕士研究生在学期间必须有计划地阅读如下参考资料。另外,还应结合讲课内容阅读教师指定的有关文献、资料。

(一)基础理论

1M. E. Porter:The Competitive Advantage of Nations. New York, Free Press,1990.

2ChandlerA. D.:1962: Strategy and StructureCambridgeMA: MIT Press.

3Philip Kotler,SweeHoonAngSiewMeng LeongChin Tiong Tan ,1999, Marketing Management,:An Asian Perspective2nd.ed.Copyright by Prentice Hall.

4Heizer, J.2006: Operation Management, Prentice Hall Professional Techn.

5Daft, R. L.2006:Organization Theory And Design, Thomson Learning.

6.希特: 《战略管理——竞争与全球化》 机械工业出版社 2002.3(英文版)2002.7(中文版)。

7.卡斯特等:《组织与管理》,中国社会科学出版社,2001

8.加里.德斯勒:《人力资源管理,中国人民大学出版社 ,2007年 第十版。

9H.明茨伯格等:《战略历程——纵览战略管理学派》,机械工业出版社。

10.迈克尔 T. 麦特森等:《管理与组织行为经典文选》,机械工业出版社。

(二)必读期刊

11.Academy of Management Journal

12.Academy of Management Review

13.Journal of Applied Psychology

14.Journal of Management

15.Administrative Science Quarterly

16.管理世界

17.南开管理评论

18.外国经济与管理

19.经济管理

20.中国工业经济