您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

2014级工商管理专业民族团结教育活动之 ——加强民族团结,建设美丽石大

时间:2016-09-05 来源:工商管理系 作者:周春光
 

值此石河子大学并校二十周年之际,学院积极部署深入贯彻落实党中央加强和增进新形势下民族团结教育、去宗教极端思想的教育活动。在学院各位领导与老师们的支持与指导下,2014级工商管理专业班召开了以“加强民族团结,建设美丽石大”为专题的民族团结教育活动,以促进民族团结,维护校园稳定。

94日下午1600,班主任周春光老师和14级工商管理班所有同学齐聚东经楼教室。会议开始由班主任老师给全班同学讲解民族团结的重要性。让我们知道目前社会上出现的一些极端宗教思想代表的是少数人、个别人,不能代表一个民族。新疆的团结和稳定是各民族共同开发、共同创造、共同奋斗、共同发展的结果。所以,作为一名兵团高校的大学生,我们更要从拥护民族团结做起,从自身做起。

随后,全班同学一起观看了电影《真爱》。影片是以全国道德模范、2009年度“感动中国十大人物”阿尼帕·阿力马洪的真实事迹改编创作而成,讲述了维吾尔族母亲用超越血缘、超越民族的人间大爱,在几十年的里,在常人难以想象的困境中,抚养大了6个民族19个孩子的感人故事。同学们都被影片流露出的大爱为之感动,敬佩之情由心而生。新疆淳朴的民风和各民族融洽生活在一起,相互理解、相互包容成为一家人的事例,让同学们看到了新疆民族团结真正的魅力所在,同时阿尼帕老人的精神也值得我们石大学子学习。

本次民族团结教育活动在14工商管理班全体同学们的积极配合下取得圆满成功。在此活动中,同学们收获感动的同时深刻体会到各民族一家亲的情谊。身为当代大学生我们在弘扬民族团结和去宗教极端思想的方面还有很多要做的,不仅是要从思想方面转变,更要在平时的生活中学会尊重各民族的风俗习惯和饮食文化,真正的从一点一滴做起,去维护民族团结,建设美丽石大!


同学们交流思想感悟