您当前的位置:首页  学生工作  研究生活动

经济与管理学院首届文献综述大赛阶段培训活动圆满落幕

时间:2016-05-20 来源:公司治理与管理创新研究中心 作者:白俊
 

    51921:00,自治区人文社科重点研究基地公司治理与管理创新研究中心之任远研究生学术论坛主办,石河子大学经济与管理学院财务与会计系、《新疆农垦经济》编辑部以及石河子大学棉花经济研究中心协办的“经济与管理学院首届文献综述大赛”培训,在417教室举行。本次活动有幸邀请到了学术成果丰硕、文采斐然的财务与会计系主任吴昊旻,不同年级、不同专业的师生共计100余人参加了本次活动,论坛副社长2014级硕士生尹兴强主持了此次论坛。

    吴昊旻老师以“教师为之教,不在全盘授予,而在相机诱导”的自谦氛围中展开了此次讲座,通过旁征博引、引经据典,深入浅出地为我们揭示了文献综述之概观、解析、目的、类型、写法以及经典例证等全部内容,并重点阐述了文献综述的“综”之要义在于全面、扼要、逻辑与系统,而“述”之根本则在于遵循原义、夹叙夹议与述评结合;讲座蕴含着老师的切身经历、审稿经验及学术心法,整个过程既干货十足又不乏幽默风趣,参者多被吴昊旻老师的博览群书与博学多思所折服,亦赞叹其倾囊相授的无私与奉献,实为难得一遇的学术盛宴。在吴老师激情四溢的影响下,同学个个热情高涨,部分同学就所授内容及课余所思提出了各自的问题与疑惑,吴老师则耐心解答并提出行之有效的建议方案,学术气氛浓郁之至。至此,此次活动取得圆满成功!

    任远研究生学术论坛成立于2015年,由石河子大学经济与管理学院2014级硕士生发起,论坛成员积极向上、热爱学术,对当代中国经济发展过程中的现实问题保持着高度关切,因此自发成立学术团体,并将其取名“任远”,取“任重而道远”之意。论坛自成立以来,得到了石河子大学经济与管理学院各级领导、各系教师的鼓励和关怀,秉承“分享知识、交流思想、互相促进、共同提升”的宗旨,先后多次主办学术论坛与主题讨论。此次培训仅是文献综述大赛的其中一节,欢迎大家持续关注并积极参与。