您当前的位置:首页  学生工作  研究生活动

关于2016年寒假学生工作有关事宜的通知

时间:2016-01-06 来源:学工办 作者:张路
 

经管学院2016年寒假学生工作有关通知.zip

学院各系、机关各部门、研究生党总支:

2016年春节寒假将至,为切实做寒假期间各项学生工作,让学生欢度平安祥和的假期,根据石河子大学学工部发【201548号文件通知安排,现将我院2016年寒假学生工作有关事宜通知如下:

    一、放假、开学时间

    2016年1月16(周六)—2月26(周五)放假,共6周。227日(周六)—2月28(周日)报到注册,2月29(周一)上课。

    二、严格执行学生离校登记制度

1.根据上级教育部门相关通知要求,学校寒假节能减排需要,除学校正常教学实践安排外,寒假期间无特殊情况的本科学生一律不得留在学校,研究生根据学业与科研需要提交留校申请,报请导师、学院、研工部审批后,由后勤管理处集中统一安排住宿。

2.特殊情况允许留校的学生包含:相关部门、学院以文件形式下发,组织实施的教学实习、实践、集训等涉及的本科学生,需提交正式申请经校院审批后,方可留校住宿,由大学后勤管理处集中安排住宿,统一管理。

    3.各系要积极引导学生返乡与家人团聚,强化亲情教育,并加强学生离校前的教育管理,做好详细、全面的离校登记工作,准确掌握每个学生去向,尽力确保回乡、返校期间的安全。辅导员、班主任要密切家校联系,注重与学生家长沟通交流,要求邮寄期末考试挂科学生成绩单至所在家庭,让家长了解学生学习情况和在校表现,共同促进学生健康成长。

    三、做好安全教育工作

     学院学工办(团委)、各系要扎实做好学生安全教育工作,各系辅导员、班主任放假前要召开法制安全教育主题班会,开展细致、全面的安全教育。教育学生遵纪守法,提高安全意识,注意交通安全、生命财产安全、疾病预防,防止意外事故发生,防火、防盗、防诈骗等,并对学生相关的场所、设施进行安全隐患排查等。同时,要提前做好开学前各项准备工作,保障新学期工作顺利开展。

    四、明确“两个不得,五个严禁”的要求

假期往往是敌对势力向学生进行渗透,拉拢诱骗学生参与非法宗教活动的高发期,也是学生易受宗教极端思想、民族分裂思想、暴力恐怖思想影响侵蚀的高发期。因此在各类学生教育活动中要反复强调,明确告知广大学生,国家、自治区法律、法规明文规定“任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;严禁在学校传播宗教思想、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁师生建立宗教团体和组织,严禁学生在校内外参加或组织参加宗教活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志”。要结合学生班级的实际情况,用好张春贤书记提出的“五把金钥匙”,思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。注意密切家校联系,尤其要求疆内学生家长思想上要高度重视,不要让孩子在敌对势力的诱骗下参与地下学经等非法宗教活动,也不要阅读、下载、传播相关的书籍、音视频等,以健康、高雅的文化活动丰富假期生活,做好孩子的假期管理,为孩子今后的人生道路打下坚实的基础。

    五、利用假期开展好亲情教育

亲情是人世间最朴素、最伟大的感情,充满亲情的家庭是和谐欢乐的家庭。各系可以结合大学生社会实践任务,围绕亲情教育主题开展形式多样的活动,让广大学生深刻体会父母的艰辛,教育引导学生尊敬父母、孝敬父母,时时、事事、处处感恩父母。

    六、丰富学生假期精神文化生活,倡导文明新风

倡导广大学生深入学习宣传党的十八届五中全会精神,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入师生心中。引导学生在假期返乡期间积极开展各类社会实践、社会调查、文明旅游宣传、社区志愿服务等主题鲜明、贴近群众的假期活动,倡导绿色健康文明的社会新风尚,学思结合、理论与实践结合,培养社会担当和责任意识。并依照学院团委的有关通知要求,广泛动员返乡学生协助做好学校2016年招生宣传工作。

    七.做好校友寻访工作

校友是学院发展的重要财富,要充分发挥优秀校友在学院建设中起到的独特作用,以便汲取宝贵经验,增强学生对学院的归属感、自豪感和责任感。各系要求学生在假期返乡期间寻访一名自己熟悉的校友,仔细认真填写校友寻访登记表,校友在寻访过程中,提高学生自身的写作、采访、交际能力,并扩大我院知名度,推动学院的各项工作。开学报到时将校友寻访登记表以班级为单位交至学工办,不交表的学生一律开学不予注册。

    八、严格执行各项管理制度

    1.放假期间所有因特殊情况留校的学生由宿管中心安排集中住宿,学工办需提前制定寒假留校学生的具体管理制度,应急突发事件的预案,以及假期值班安排。

    2.要求留校学生必须严格遵守学校各项规章制度,遵循作息时间,严禁夜不归宿和晚归,不得酗酒,不得在宿舍楼燃放烟花爆竹等,对违纪行为要依据相关规定严肃处理。

    九、坚持汇报制度

各系要对特殊留校的学生加强教育管理,禁止留宿外来人员,发现异常情况各系要及时向学院主管领导和学工部汇报,假期中保持学院学生工作者及学生的通讯联系畅通。

    十、做好各项统计工作

17(周四)下午5点前,请各系将寒假留校学生统计表电子版和纸质版、安全承诺书一并报至院学办张路老师处,228日(周日)下午500前请将本系学生返校情况纸质版报至院学办张路老师处。

附件12015-2016学年寒假留校学生统计表

附件2:石河子大学经济与管理学院2016年校友寻访登记表

附件3:石河子大学经济与管理学院2016年“寒假”假期学生安全承诺书

附件42016年寒假假期离校登记表                                      

                                           石河子大学经济与管理学院

                                                 2015年1月4日